Об АРДИ / Новости

Новости

09.11.2009
Инвалидов Казахстана продолжают сторониться не только работодатели, но даже милосердные врачи и работники образования

Трудно сказать, что инвалиды у нас живут. Правильнее сказать – выживают. Они хотят учиться, лечиться, работать. 

Однако практически каждая попытка «выбиться» в люди для человека с нарушением слуха заканчивается неудачей. Жить, как все, им не позволяют общество и законы. Инвалиды по слуху уверены: главная их беда в отсутствии заинтересованности потенциальных работодателей в трудоустройстве инвалидов и максимальном использовании их трудовых возможностей. А вот обществу, по их мнению, не хватает культуры в отношении к инвалидам, что также влияет на возможность трудоустройства и «срастание» с коллективом. «Нужно срочно менять закон о правах инвалидов», – заявили на днях на прошедшем в Алматы мероприятии инвалиды по слуху. Они и поправки в закон, которые помогут изменить их жизнь к лучшему, уже написали. Теперь главное, чтобы их услышали в правительстве.

«Круглый стол» был организован центром поддержки глухих инвалидов «Умит». Необходимость в таком мероприятии назрела давно. Собравшимся было о чем поговорить, что предложить и… помечтать.

Сегодня в Казахстане проживает 155 тысяч глухих, в Алматы их около 10 тысяч. Большинство из них имеет третью, то есть рабочую группу инвалидности. Прожить на пенсию, которая сегодня составляет всего 12 тысяч тенге, не представляется возможным. Однако и шансы найти работу в условиях рыночной экономики у инвалида по слуху весьма малы. В южной столице имеют работу сегодня всего три процента глухих, получают высшее образование – лишь семь человек. Ко всему прочему инвалиды третьей категории не могут претендовать на государственное жилье и другие льготы. «Но даже все эти лишения не так страшны, как дискриминация, с которой приходится сталкиваться практически ежедневно и практически везде. Нас унижают, а мы даже в суд обратиться за помощью не можем, нас там просто не понимают», – сетуют инвалиды.

– Дискриминация инвалидов должна жестко пресекаться, – отметил председатель Союза инвалидов Казахстана Али Аманбаев. – Права человеку даются с рождения до самой смерти, и каждый имеет право защищать их. Однако до сих пор людей, имеющих инвалидность, у нас дискриминируют. Это происходит в таких важных областях, как трудоустройство, образование, транспорт, связь и даже здравоохранение. К сожалению, в Казахстане еще не было ни одного прецедента, когда кто-нибудь из инвалидов попытался подать в суд на обидчика.

Али Аманбаев также отметил, что инвалидам по слуху чаще приходится гораздо сложнее пробиваться, чем колясочникам.

– Допустим, я могу заехать на коляске, предоставить резюме и как-то поспорить с потенциальным работодателем и даже попугать его, что буду судиться. А они этого не могут, ведь многие пишут на бумаге, и чаще всего им просто не отвечают.

13 декабря 2006 года была принята Всемирная конвенция о правах инвалидов. Этот документ призван защищать права инвалидов всего мира. А государства-участники, среди которых и Казахстан, обязаны обеспечивать на законодательном уровне реализацию абсолютно всех прав, предусмотренных в конвенции. Однако пока, как признаются инвалиды, подписание важного международного документа никак не отразилось на их жизни. Но они все же надеются, что чудо случится. Тем более что уже совсем скоро поправки, которые они написали, попадут в правительство. Их принятие просто необходимо Казахстану, чтобы оправдать подписание документа.

– В статье 27 конвенции «труд и занятость» говорится о том, что государства-участники признают право инвалида на труд наравне с другими гражданами, – рассказал Али Аманбаев. – В документе также подчеркивается, что государства должны стимулировать частный сектор бизнеса и обязывать его принимать на работу инвалидов. Пока же наших инвалидов по слуху не берут даже в грузчики, в то время как во многих развитых странах людей с нарушением слуха можно встретить среди работников справочной и даже советников. Сейчас нам необходимо поправить законодательство касательно прав инвалидов в соответствии с конвенцией. В настоящее время я включен в группу, которая будет это осуществлять, и могу сказать: процесс уже начался.

Общественники также заявили, что нужно срочно добиваться увеличения бесплатных часов сурдопереводчиков для инвалидов по слуху. На сегодняшний день каждому инвалиду по закону положено лишь тридцать часов бесплатного сурдоперевода в год, а это в десять раз меньше, чем нужно при обучении в вузах.

В этот же день прошло еще одно мероприятие, касающееся инвалидов по слуху, на котором были презентованы методические пособия по профилактике ВИЧ/СПИД среди подростков – инвалидов по слуху. Их разработка и выпуск стали возможны благодаря реализованному институтом общественного здравоохранения и центром поддержки «Умит» проекту «Глухие и ВИЧ».

– К сожалению, как показывает практика, сегодня слабослышащие и глухие люди, как и большинство людей с ограниченными возможностями, оказываются «отрезанными» от важной информации о ВИЧ, сексуальном и репродуктивном здоровье, – отметила координатор проекта Гульшара Аимбетова. – И в итоге эти люди становятся уязвимыми перед передачей заболевания. Проект, который мы реализовали, позволит повысить уровень информированности подростков – инвалидов по слуху в вопросах профилактики. До настоящего времени в жестовом языке отсутствовали жесты, обозначающие слова «ВИЧ» и «СПИД», и также плохо многие инвалиды – подростки по слуху не владели «культурным» языком жестов, освещающим интимные вопросы.

Так было, теперь же все будет по-другому, уверены организаторы проекта. Специально для инвалидов по слуху выпустили словарь с «культурным» языков жестов, а также были разработаны методические рекомендации для педагогов и сурдологов по профилактике ВИЧ среди таких подростков. Кстати, в скором времени этот казахстанский опыт будет распространен и в других странах Центральной Азии.

"ЛИТЕР"

Выставлено на invak.info

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане