Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
В начале текущего года в рамках программы Фонда социального развития (бывшая программа малых грантов) Офис Всемирного банка в Кыргызской Республике объявил конкурс на малые гранты среди неправительственных организаций Кыргызской Республики
Цель Программы – содействие социально-экономическому развитию общества.
Программа призвана способствовать позитивным изменениям в развитии одного или нескольких из следующих направлений:
• Развитие человеческих ресурсов;
• Социальная мобилизация и консолидация общества;
• Развитие местных сообществ.
Для участия в данном тендере ОФ «RDC- Элет» подготовил проект на тему «Все дети равны» и получил одобрение ВБ.
Обоснование проекта: В Таласской области в 3-х районах по инициативе родителей детей с ограниченными возможностями, органами местного самоуправления (ОМСУ) и при поддержке Проекта «Реализация прав детей с ограниченными возможностями в Таласской области» (Evry Child) созданы 4 детских центра на уровне сообществ. Основная цель функционирования этих Центров - предоставление адресных услуг, интеграция детей с ограниченными возможностями и общества. В эти Центры в основном ходят дети – инвалиды от 4 до 20 лет, которые имеют различные диагнозы: как ДЦП, синдром Дауна, сахарный диабет, врожденная спинномозговая грыжа, эпилепсия, воронкообразная грудная клетка, гидроцефалия и косоглазие и которые находятся в попечении родителей, родственников. Вместе с ними также в данный Центр приходят обычные, здоровые дети дошкольного возраста. Время пребывания детей в Центре занимает 7 часов (с 9 до 16 часов). В течение этого времени детям – инвалидам предоставляется возможность, во - первых, находится в обществе, во- вторых, развиваться, как и все полноценные, здоровые дети,: играть, учиться, в–третьих, получить некоторые медицинские услуги: массаж, физические нагрузки и т.д.
Другая позитивная сторона существования этих Центров очень хорошо помогает родителям таких детей. Они, хотя бы в дневное время могут отдохнуть и психологически, и физически. Т.е. кто ухаживает за такими детьми, в это время могут спокойно, без тревоги куда – либо выходить, пообщаться с друзьями, соседями, сходить в магазин, на родительское собрание других детей, или просто, что-либо сделать по хозяйству. Обычно, когда такие немощные дети находятся в доме, нужен постоянный уход, присмотр за ними, соответственно такая роль достается в основном мамам./p>
Проблема заключается в том, что воспитателями в этих Центрах работают сами родители по очереди. Естественно не все родители имеют педагогическое или медицинское образование. Но при поддержке Проекта Every Child для этих родителей проводятся специальные курсы, тренинги. В месяц один раз к ним приезжают из Центра аутистов специалисты: психологи, педиатры, психиатры и т.д. Они читают лекции, оказывают им практическую помощь. Но все что делается, пока недостаточно. Нужно еще время и нужны еще дополнительные знания, навыки, которые способствовали бы более успешной реализации данной идеи. В связи с этим, для устойчивой и эффективной работе Центров, куда пребывают дети с ограниченными возможностями, а также для профессиональной работы воспитателей/ родителей необходимы дополнительные знания по развитию детей – инвалидов.
Для разрешения этой проблемы ОФ «RDC- Элет» перед собой поставил следующие цель и задачи:
Цель: Повышение потенциала сотрудников/ родителей Детских Центров для детей с ограниченными возможностями.
Задачи:
1. Обучить сотрудников / родителей ДЦ основам массажа для детей- инвалидов;
2. Обучить сотрудников / родителей ДЦ инклюзивному образованию (теория и практика)
3. Обучить Методу Марии Монтессори сотрудников / родителей ДЦ детей- инвалидов;
4. Обучить к грамоте сотрудников / родителей ДЦ по развитию речи детей- инвалидов.
5. Обучить сотрудников / родителей ДЦ детей- инвалидов основам Вальдорфской педагогики
6. Распространить информацию о проекте, о деятельности ДЦ посредством СМИ, через собрания, сходы.
Получатели услуг: Коллектив ДЦ, который состоит из родителей детей, которые ходят в данные Центры и дети с ограниченными возможностями из:
• Таласского района: Кокойского и Омуралиевского а/о;
• Бакайатинского района: Ак- Дюбинского а/о
• Кара-Буринского района: Бакиянского а/о
Прямыми получателями пользы от реализации этого проекта являются:
• Дети из 4-х Детских Центров – 80 детей
• Родители этих детей – 80 родителей
Косвенными получателями пользы от реализации данного проекта являются:
• Дети инвалиды из Таласской области
• Родители этих детей – инвалидов.
Время реализации проекта: июнь- июль, август 2009 года.
Количество участников тренингов: в каждом тренинге участвовали по 12-14 участников.
До начала проекта проводился опрос среди родителей, которые отдают своих детей в ДЦ и экспертов, которые работают и живут в тех местностях, где расположены эти ДЦ.
Экспертами являлись представители айыл окмоту, соцработники, сотрудники медицинских учреждений (ФАПов, ГСВ), представители НПО, школ.
Цель: выявление нужд в обучениях и других мероприятиях сотрудников Детских Центров, созданных на базе сообществ в Таласской области.
Всего в опросе участвовали 16 родителей и 8 экспертов. Опрос проводился с 11 по 15 июня 2009 г.
Результатами опроса можно ознакомиться в офисе ОФ «RDC- Элет».
Для реализации проекта были привлечены тренера - специалисты отделения технологии дошкольного образования КГПУ им. И. Арабаева, специалисты- массажисты и лечебные педагоги Детского реабилитационного центра «Умут-Надежда» в Бишкеке.
В данном проекте также участвовали Проект Evry Child «Реализация прав детей с ограниченными возможностями в Таласской области».
В течение реализации данного проекта ОФ «RDC- Элет» проведены пять тренингов на темы: «Метод Марии Монтессори», «Обучение по Вальдорфской педагогике», «Развитие речи детей с ограниченными возможностями», «Обучение сотрудников- родителей по инклюзивному образованию», «Обучающий тренинг сотрудников ДЦ по массажу для детей инвалидов».
Результаты проекта:
Данный проект внес огромный вклад в повышении потенциала сотрудников ДЦ. В этих ДЦ в основном работают не специалисты- профессионалы, а обычные мамы, которые не имеют никаких образовательных навыков, опыта. На базе проведенных тренингов, консультаций со специалистами, участники тренинга получили следующие результаты:
• Сотрудники/ родители, работающие в ДЦ, повысили свой потенциал, научились новым методам работы с детьми с ограниченными возможностями, начали применять полученные знания в своей практике, и улучшилось обслуживание детей- инвалидов;
• Научились работать с родителями детей инвалидов;
• Научились к работе с детьми раннего возраста и их особенностями, ознакомились основами коррекционной работы с гиперактивными, тревожными, агрессивными детьми;
• Научились делать пособия для развития мелкой моторики, которое способствуют развитию речи детей. Эти пособия сделаны из природного материала (для развития чувств: осязания, зрения, слуха, чувства цвета, формы).
• Ознакомились с основными принципами ритмов в жизни детей, основными принципами значений биоритмов для детей с ограниченными возможностями.
• Научились, как правильно подбирать детские произведения, стихотворения, скороговорки, упражнения, по звуковой культуре речи;
• Научились для развития связной речи подбирать специальный материал, литературу;
• Научились дифференцировать заболевание детей с особыми нуждами.
• Получили подробную информацию по анатомии и строении мышц человека.
• Ознакомились с теоретическими основами массажа (воздействие массажа, основные приемы, техника, виды детского лечебного массажа)
• Научились практическим подходам по проведению процедуры массажа.
• Научились навыкам детского лечебного массажа в домашних условиях.
• Получили информацию о правах детей с ограниченными возможностями.
• Получили информацию по инклюзивному образованию.
• Научились как построить партнерские отношения и т.д.
RDC-Elet http://www.rdcelet.kg
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)