Об АРДИ / Новости

Новости

05.11.2009
Проект RDC-Elet "Все дети равны"

 

В начале текущего года в рамках программы Фонда социального развития (бывшая программа малых грантов) Офис Всемирного банка в Кыргызской Республике объявил конкурс на малые гранты среди неправительственных организаций Кыргызской Республики

Цель Программы – содействие социально-экономическому развитию общества.

Программа призвана способствовать позитивным изменениям в развитии одного или нескольких из следующих направлений:

• Развитие человеческих ресурсов;

• Социальная мобилизация и консолидация общества;

• Развитие местных сообществ.

Для участия в данном тендере ОФ «RDC- Элет» подготовил проект на тему «Все дети равны» и получил одобрение ВБ.

Обоснование проекта: В Таласской области в 3-х районах по инициативе родителей детей с ограниченными возможностями, органами местного самоуправления (ОМСУ) и при поддержке Проекта «Реализация прав детей с ограниченными возможностями в Таласской области» (Evry Child) созданы 4 детских центра на уровне сообществ. Основная цель функционирования этих Центров - предоставление адресных услуг, интеграция детей с ограниченными возможностями и общества. В эти Центры в основном ходят дети – инвалиды от 4 до 20 лет, которые имеют различные диагнозы: как ДЦП, синдром Дауна, сахарный диабет, врожденная спинномозговая грыжа, эпилепсия, воронкообразная грудная клетка, гидроцефалия и косоглазие и которые находятся в попечении родителей, родственников. Вместе с ними также в данный Центр приходят обычные, здоровые дети дошкольного возраста. Время пребывания детей в Центре занимает 7 часов (с 9 до 16 часов). В течение этого времени детям – инвалидам предоставляется возможность, во - первых, находится в обществе, во- вторых, развиваться, как и все полноценные, здоровые дети,: играть, учиться, в–третьих, получить некоторые медицинские услуги: массаж, физические нагрузки и т.д.

Другая позитивная сторона существования этих Центров очень хорошо помогает родителям таких детей. Они, хотя бы в дневное время могут отдохнуть и психологически, и физически. Т.е. кто ухаживает за такими детьми, в это время могут спокойно, без тревоги куда – либо выходить, пообщаться с друзьями, соседями, сходить в магазин, на родительское собрание других детей, или просто, что-либо сделать по хозяйству. Обычно, когда такие немощные дети находятся в доме, нужен постоянный уход, присмотр за ними, соответственно такая роль достается в основном мамам./p>

Проблема заключается в том, что воспитателями в этих Центрах работают сами родители по очереди. Естественно не все родители имеют педагогическое или медицинское образование. Но при поддержке Проекта Every Child для этих родителей проводятся специальные курсы, тренинги. В месяц один раз к ним приезжают из Центра аутистов специалисты: психологи, педиатры, психиатры и т.д. Они читают лекции, оказывают им практическую помощь. Но все что делается, пока недостаточно. Нужно еще время и нужны еще дополнительные знания, навыки, которые способствовали бы более успешной реализации данной идеи. В связи с этим, для устойчивой и эффективной работе Центров, куда пребывают дети с ограниченными возможностями, а также для профессиональной работы воспитателей/ родителей необходимы дополнительные знания по развитию детей – инвалидов.

Для разрешения этой проблемы ОФ «RDC- Элет» перед собой поставил следующие цель и задачи:

Цель: Повышение потенциала сотрудников/ родителей Детских Центров для детей с ограниченными возможностями.

Задачи:

1. Обучить сотрудников / родителей ДЦ основам массажа для детей- инвалидов;

2. Обучить сотрудников / родителей ДЦ инклюзивному образованию (теория и практика)

3. Обучить Методу Марии Монтессори сотрудников / родителей ДЦ детей- инвалидов;

4. Обучить к грамоте сотрудников / родителей ДЦ по развитию речи детей- инвалидов.

5. Обучить сотрудников / родителей ДЦ детей- инвалидов основам Вальдорфской педагогики

6. Распространить информацию о проекте, о деятельности ДЦ посредством СМИ, через собрания, сходы.

Получатели услуг: Коллектив ДЦ, который состоит из родителей детей, которые ходят в данные Центры и дети с ограниченными возможностями из:

• Таласского района: Кокойского и Омуралиевского а/о;

• Бакайатинского района: Ак- Дюбинского а/о

• Кара-Буринского района: Бакиянского а/о

Прямыми получателями пользы от реализации этого проекта являются:

• Дети из 4-х Детских Центров – 80 детей

• Родители этих детей – 80 родителей

Косвенными получателями пользы от реализации данного проекта являются:

• Дети инвалиды из Таласской области

• Родители этих детей – инвалидов.

Время реализации проекта: июнь- июль, август 2009 года.

Количество участников тренингов: в каждом тренинге участвовали по 12-14 участников.

До начала проекта проводился опрос среди родителей, которые отдают своих детей в ДЦ и экспертов, которые работают и живут в тех местностях, где расположены эти ДЦ.

Экспертами являлись представители айыл окмоту, соцработники, сотрудники медицинских учреждений (ФАПов, ГСВ), представители НПО, школ.

Цель: выявление нужд в обучениях и других мероприятиях сотрудников Детских Центров, созданных на базе сообществ в Таласской области.

Всего в опросе участвовали 16 родителей и 8 экспертов. Опрос проводился с 11 по 15 июня 2009 г.

Результатами опроса можно ознакомиться в офисе ОФ «RDC- Элет».

Для реализации проекта были привлечены тренера - специалисты отделения технологии дошкольного образования КГПУ им. И. Арабаева, специалисты- массажисты и лечебные педагоги Детского реабилитационного центра «Умут-Надежда» в Бишкеке.

В данном проекте также участвовали Проект Evry Child «Реализация прав детей с ограниченными возможностями в Таласской области».

В течение реализации данного проекта ОФ «RDC- Элет» проведены пять тренингов на темы: «Метод Марии Монтессори», «Обучение по Вальдорфской педагогике», «Развитие речи детей с ограниченными возможностями», «Обучение сотрудников- родителей по инклюзивному образованию», «Обучающий тренинг сотрудников ДЦ по массажу для детей инвалидов».

Результаты проекта:

Данный проект внес огромный вклад в повышении потенциала сотрудников ДЦ. В этих ДЦ в основном работают не специалисты- профессионалы, а обычные мамы, которые не имеют никаких образовательных навыков, опыта. На базе проведенных тренингов, консультаций со специалистами, участники тренинга получили следующие результаты:

• Сотрудники/ родители, работающие в ДЦ, повысили свой потенциал, научились новым методам работы с детьми с ограниченными возможностями, начали применять полученные знания в своей практике, и улучшилось обслуживание детей- инвалидов;

• Научились работать с родителями детей инвалидов;

• Научились к работе с детьми раннего возраста и их особенностями, ознакомились основами коррекционной работы с гиперактивными, тревожными, агрессивными детьми;

• Научились делать пособия для развития мелкой моторики, которое способствуют развитию речи детей. Эти пособия сделаны из природного материала (для развития чувств: осязания, зрения, слуха, чувства цвета, формы).

• Ознакомились с основными принципами ритмов в жизни детей, основными принципами значений биоритмов для детей с ограниченными возможностями.

• Научились, как правильно подбирать детские произведения, стихотворения, скороговорки, упражнения, по звуковой культуре речи;

• Научились для развития связной речи подбирать специальный материал, литературу;

• Научились дифференцировать заболевание детей с особыми нуждами.

• Получили подробную информацию по анатомии и строении мышц человека.

• Ознакомились с теоретическими основами массажа (воздействие массажа, основные приемы, техника, виды детского лечебного массажа)

• Научились практическим подходам по проведению процедуры массажа.

• Научились навыкам детского лечебного массажа в домашних условиях.

• Получили информацию о правах детей с ограниченными возможностями.

• Получили информацию по инклюзивному образованию.

• Научились как построить партнерские отношения и т.д.

RDC-Elet http://www.rdcelet.kg

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане