Об АРДИ / Новости

Новости

03.11.2009
В Москве приняли решение о создании специальной биржи труда для людей с ограниченными возможностями

В Центральном доме культуры железнодорожников 29 октября состоялась специализированная ярмарка вакансий для инвалидов. После открытия мероприятия заместитель начальника отдела спецпрограмм центра занятости населения ЦАО Ольга Соколова сообщила, что нынешняя ярмарка вакансий для инвалидов проводится по инициативе городского Департамента труда и занятости и префектуры ЦАО.

На ярмарке было немало людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, речи и зрения, и всем им было что предложить. Среди работодателей были представлены как коммерческие, так и некоммерческие организации. Были предложения не только поработать, но и заняться творчеством: например, в творческом объединении, занимающемся изготовлением керамической продукции и войлочных изделий. Кстати, иметь работу, которая одновременно является и твоим хобби – мечта многих. Правда, деньги за это платят небольшие.

Были и необычные предложения по работе. Так, ОАО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» из города Королева искала сотрудников для изготовления высокоточного ракетного вооружения. Менеджеры корпорации уверяли, что зарплата высокая, стабильная, а условия работы не хуже, чем на других предприятиях Москвы и Подмосковья.

Представители компании «Теле-Курс», стенд которой расположился по-соседству с ракетчиками, рассказали, что их компания набирает аж 1800 (!) новых сотрудников: в основном диспетчеров call–центра, которые могут работать и с компьютером, и со средствами связи.

Напомним, что как заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, городом проводится последовательная политика по квотированию рабочих мест для инвалидов.

В службах занятости есть отделы содействия занятости инвалидов. Сюда можно обратиться в любое время и вовсе не обязательно ждать, когда будет проходить большая ярмарка вакансий.

Напомним также, что проводятся и небольшие ярмарки, которые проходят чаще, чем окружные: они организуются, как правило, в центрах социального обслуживания. Кроме того, существуют и виртуальные ярмарки вакансий для инвалидов: например, http://www.fairjob.ru/.

Как заявила на своей пресс-конференции 29 октября Людмила Швецова, столичные власти приняли решение о создании специальной биржи труда для людей с ограниченными возможностями. Она напомнила, что в период кризиса проблема безработицы коснулась всей страны и, в частности, Москвы. Труднее всего приходится не столько здоровым людям, сколько большому количеству инвалидов, которые не могут найти себе работу. "Мы приняли решение организовать специальную службу по трудоустройству инвалидов", - сказала Л. Швецова.

Она подчеркнула, что это будет и система профориентирования людей, а также служба будет осуществлять их переподготовку по другим профессиям.

"Создание такой системы - дело полугода. Примерно через полгода мы сможем ее запустить и помочь нашим инвалидам более целенаправленно в их проблеме с трудоустройством", - заключила Л. Швецова.

Напомним, в Москве проживает сегодня около 1,2 млн инвалидов. Из них 229 тысяч находятся в трудоспособном возрасте.

ЦАО информ

Выставлено на http://invak.info/content/view/9140/30/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане