Об АРДИ / Новости

Новости

30.10.2009
Чолпон Абдуллаева: В Кыргызстане лицам, ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями, необходимо выплачивать заработную плату

«В Кыргызстане лицам, ухаживающим за детьми с ограниченными возможностями, необходимо выплачивать заработную плату», - заявила ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Чолпон Абдуллаева.

По ее словам, сегодня в стране насчитывается 21 тысяча детей-инвалидов, из которых 3 тысячи 700 человек не могут передвигаться. «Такие дети требуют постоянного внимания и ухода, поэтому их родители не могут работать. Из-за этого они не делают отчислений в Соцфонд и в итоге получают мизерные пенсии. Кроме того, зачастую отцы бросают детей-инвалидов. Все это отрицательно сказывается на моральном и материальном состоянии семьи. В настоящий момент большая часть таких семей проживает в бедности. Именно таким людям необходима государственная поддержка», - считает Чолпон Абдуллаева.

Как отмечает нардеп, сегодня она выступает инициатором поправок в Закон «О госгарантиях равных прав мужчин и женщин», где необходимо прописать эти выплаты. «В статье 22 уже есть пункт об оплате домашнего труда, но какого именно, не указано. Я же хочу конкретизировать, какой именно категории лиц должны адресоваться выплаты. Конечно, этот закон требует общественного обсуждения, одобрения правительства, поскольку влечет за собой дополнительные финансовые затраты. Но мы должны на это пойти, чтобы поддержать уязвимые слои населения. Планируется, что закон должен заработать с 2011 года», - говорит Чолпон Абдуллаева.


URL: http://www.24.kg/community/62671-elena-voronina-v-kyrgyzstane-sushhestvuet.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане