Об АРДИ / Новости

Новости

29.10.2009
Кыргызстан лидирует среди стран СНГ по показателям материнской смертности

Доклад представлен на начавшемся 29 октября в Бишкеке Национальном съезде акушеров-гинекологов, педиатров и детских хирургов.

На съезде обсуждаются и предоставляются стратегические направления по охране здоровья женщин, детей и подростков, разработанных Национальным центром охраны материнства и детства при Министерстве здравоохранения Кыргызстана.

Минздрав предоставил доклад о сегодняшней ситуации в Кыргызстане по ситуации материнского и детского здоровья.

По показателям Минздрава, в республике наблюдается волнообразное движение материнской смертности. Однако по итогам 9 месяцев нынешнего года имеется тенденция роста материнской смертности. Среди стран СНГ республика стоит на первых местах по материнской смертности.

Причиной этого Минздрав называет невысокое качество медицинских услуг, недостаточный уход за больными, отток кадров, слабая материально-техническая база.

Однако принимаются меры по улучшению ситуации, такие как программа по улучшению перинатальной помощи, поддержка предоставления качественных услуг через мотивацию медицинского персонала, поэтапное оснащение медицинских организаций, работа с населением.

С 1999 года по 2008 год вырос охват контрацептивными средствами и в данный момент охвачено более трети населения. Показатель абортов снижается, но имеет место быть. Одна из главных проблем — это отсутствие гарантированных поставок контрацептивов, поставки несколько ограничены. Ведется недостаточная работа с населением по планированию семьи, население, а особенно его мужская часть плохо осведомлены по этому вопросу.

Также наблюдается рост ВИЧ-инфицированных в Кыргызстане. Ежегодный прирост составляет 67-74%. Среди них наблюдается рост инфицированных женщин. В 2001 году женщины составляли 10%, в 2008 году женщины, болеющие ВИЧ, составили 33%. Многие из этих женщин не относятся к группам повышенного риска, большинство из них заражаются от мужей, употребляющих наркотики.

Кроме этого в республике тревожная онкологическая ситуация. После рака желудка на втором и третьем местах стоят рак молочной железы и рак шейки матки. Более 20% заболеваний в запущенной форме. Более 40% больных умирают через год болезни.

В Кыргызстане созданы смотровые кабинеты ГСВ ЦСМ, создан маммологический центр на базе Национального центра онкологии, организуются экспедиционные выезды в регионы, дни открытых дверей. Но пока эти меры не дают должных результатов, отмечается в докладе.

Решением вышеназванных проблем Минздрав называет предоставление качественных и достойных услуг по репродуктивному здоровью населения, координацию усилий и деятельности госструктур, органов местного самоуправления, гражданского общества, международных организаций.

http://kg.akipress.org/news:136611/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане