Об АРДИ / Новости

Новости

29.10.2009
Как вы отнесетесь к родственнику, сотруднику, другу или знакомому, если узнаете, что он ВИЧ-инфицирован?

  

Представители госструктур и НПО в области противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и наркомании отмечают в республике дискриминацию в отношении ВИЧ-инфицированных. В связи с этим ИА «24.kg» провело опрос и выяснило, как граждане отнесутся к своему родственнику, коллеге, другу или просто знакомому, если узнают, что он ВИЧ-инфицированный.

Роза Султангазиева, директор Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К.Баялинова:

- Я достаточно осведомлена о ВИЧ-инфекции. Знаю, что это заболевание не передается через объятия, поцелуи, а только через кровь. Но все же в глубине души, думаю, будут опасения. Я мать троих детей, и очень боюсь за них. Допустим, если в библиотеку придет такой ВИЧ-позитивный ребенок, буду относиться к нему так же, как ко всем детям. Если это будет близкая подруга, буду общаться с ней по-прежнему, только, наверное, ограничу ее визиты к нам домой. Опять-таки из-за детей. Если же больным окажется мой ребенок, я, наверное, перейду в другой лагерь и буду повсюду говорить, что ВИЧ-инфекция не опасна.

Разумеется, отношение нашего общества к ВИЧ-инфицированным надо менять. Думаю, что информационная кампания в республике ведется активно. Плакаты, брошюры, информационные ролики должны быть повсюду. Я уверена, это позволит переломить подозрительность и агрессию по отношению к больным.

Азиз Идрисов, директор Молодежной биржи труда:

- Если заболеет наш родственник, конечно, мы поможем и поддержим его. Но обязательно выясним, как это произошло. Если он заразился по неосторожности, то отношение наше изменится не в лучшую сторону. Если же по вине медицинских работников, то все останется как прежде. Если это будет кто-то из друзей или наших работников, то в помощи и поддержке не откажу. Но обязательно выясню, почему он заболел. Конечно, определенный страх есть. Наверное, каждый боится таких ситуаций. В основном, мне кажется, этой инфекцией по случайности заражаются люди, которые не работают, не знают чем заняться, поэтому попадают в опасные ситуации. 

Арсен уулу Толкунбек, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Кыргызстана:

- Если кто-то из моего окружения окажется ВИЧ-позитивным, то, конечно, я буду опечален таким фактом. Но мое отношение к этому человеку не изменится, я только постараюсь исключить возможность ВИЧ-инфицирования через кровь. Я поддержу его морально, потому что это важно. Надо поддержать его, подобрать добрые слова, чтобы больной не пал духом.

Люди боятся ВИЧ-позитивных только из-за безграмотности. Еще, скажем так, меня смущают плакаты, где изображена девушка в обнимку с парнем, на заднем фоне презервативы и надпись: «Остерегайтесь СПИДа!». Такие изображения, думаю, совсем неуместны.

Муратбек Бегалиев, ректор Кыргызской национальной консерватории:

- Помогу морально, материально. Я верю, что ученым удастся найти способы полного исцеления от этой болезни. Если друг заболеет, в наших отношениях ничего не изменится.

Сергей Гаврилин, исполнительный директор Ассоциации «Единство ЛЖВ» (лица, живущие с ВИЧ):

- В области предупреждения ВИЧ/СПИДа я работаю более 10 лет. Первое время было страшно. Но через две недели, когда изучил ситуацию, то успокоился. Мое отношение нисколько не изменится, если я узнаю, что болен мой друг, коллега или знакомый. Проблем, конечно, возникает немало, когда человек оказывается в такой ситуации. Меняется многое: отношение с родственниками, друзьями, с работы могут уволить.

К ВИЧ-инфекции следует отнестись как к любому хроническому заболеванию. Хотя у нас люди все-таки боятся. Возьмем южный регион, когда болеют мать и ребенок. В этом случае родственники даже боятся заходить в их комнату. Бывает, что мать уходит в магазин, ребенок плачет, а родственники боятся подойти к ребенку, избегают его как прокаженного. По опыту знаю, что гораздо опаснее больной туберкулезом.

Сейчас многие ВИЧ-инфекцию связывают с наркоманией, проституцией, но мы будем работать, чтобы обеспечить население правильной информацией.

Чолпон Джакупова, глава правовой клиники «Адилет»:

- Мы знаем особенности этого заболевания и прекрасно понимаем, что это может случиться с каждым из нас. Однако в обществе сильны стереотипы, ярлыки. Считается, что заразиться ВИЧ-инфекцией могут только те, кто совершили страшное грехопадение. На самом деле заразиться можно, даже не подозревая об этом. Например, в стоматологической клинике.

Мое отношение к этому человеку не изменится. Я просто приму меры предосторожности. Проблема в том, что общество загоняет ВИЧ-позитивных в подполье. Если они будут скрывать свой статус, тогда угроза возрастет. Сейчас уровень их дискриминации очень высокий, что связано с уровнем культуры общества. У нас оно не толерантное, мы не терпим тех, кто отличается чем-либо от нас. Такое отношение не только к ВИЧ-инфицированным, но и сексуальным меньшинствам, людям, имеющим другую точку зрения. Мы сразу же хотим загнать их в угол, расстрелять, только для того, чтобы выглядеть белыми и пушистыми.

Кумар Бекболотов, исполнительный директор Фонда «Сорос - Кыргызстан»:

- Я не думаю, что мое отношение изменится. Мы должны соблюдать правила человеческой морали. К сожалению, в нашем обществе эти стандарты еще не стали общепринятыми. Но я надеюсь, что со временем ситуация изменится.

Если заболеет мой друг, я попытаюсь повысить его осведомленность о ВИЧ-инфекции и окажу моральную поддержку.

Элден Калчыкеев, пиар-менеджер отдела реализации проекта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией:

- Я буду относиться ко всем по-прежнему. Ничего не изменится. Но замечу, что любой человек поначалу испытает страх, даже тот, кто утверждает, что ничего не боится. Потом он начнет перебирать в уме: как ВИЧ-инфекция передается, постарается обезопасить себя. Во время одной из заграничных командировок я вплотную работал и общался с ВИЧ-позитивным. Сначала у меня был шок, потом я принял меры предосторожности, но общался как обычно. Через два дня я вовсе забыл об этом. В целом же в нашем обществе есть клеймо - ВИЧ-инфицированный. И такое отношение надо преодолевать.

URL: http://24.kg/questions/63365-kak-vy-otnesetes-k-rodstvenniku-sotrudniku-drugu.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане