Об АРДИ / Новости

Новости

29.10.2009
Сколько дней вы смогли бы прожить на зарплату врача?

В Кыргызстане зарплата врачей всегда оставляла желать лучшего. От этого и все беды - коррупция, некачественное оказание медицинских услуг и кадровый дефицит. Врач - профессия уважаемая. Но, к сожалению, одним уважением сыт не будешь. Недавно в парламенте министр здравоохранения КР озвучил зарплату детского кардиолога - 3 тысячи сомов. Во многих странах врачи относятся к самой высокооплачиваемой категории, ездят на новых автомобилях, имеют хорошие квартиры. А что же у нас? ИА «24.kg» решило узнать, смогут ли владельцы дорогих автомобилей и элитных квартир прожить на зарплату обычного врача.

Темир Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар»:

- К сожалению, зарплата у врачей и учителей очень маленькая. На эти средства очень сложно прожить, прокормить семью и получить какие-либо услуги. Я считаю, что на сегодня это очень большая проблема государства. На зарплату детского кардиолога я протянул бы дней 5. Притом что питался бы по минимуму и получал бы минимальные услуги. 

Исхак Масалиев, депутат Жогорку Кенеша от фракции коммунистов:

- Я прожил бы на зарплату врача недолго. Совсем недолго. Если бы отказал себе практически во всем, то прожил бы на такую зарплату максимум неделю.

Эмиль Уметалиев, президент компании «Кыргызконцепт»:

- Прожить-то прожил бы, но не хотел бы. А прожил бы потому, что имею опыт. Я вырос в ограниченных условиях. Жил бы, но не смирился бы с этим, будучи взрослым. Я нашел бы другую либо дополнительную работу, чтобы жить достойно.

Руслан Молдалиев, государственный служащий:

- Думаю, этих средств мне хватило бы дней на 20. И то только потому, что я не женат и у меня нет дополнительных расходов на содержание семьи. А для врачей, у которых есть семьи, это крайне низкая зарплата, на нее очень трудно прожить.

Абдыгул Чотбаев, председатель общественного объединения «Боевое братство»:

- Такой зарплаты мне хватило бы на то, чтобы несколько дней заправлять автомобиль бензином или на неделю только на еду без всяких излишеств и дополнительных расходов.

Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен»:

- Многие мои родственники и друзья живут на такую зарплату. И я смог бы так прожить. Люди же живут. Оклад у врачей, к сожалению, очень маленький, но страна ведь живет. Очень плохо, конечно, но живет. Мне было бы трудно, но я смог бы.

Расул Айдаров, директор департамента индивидуального жилищного строительства мэрии города Бишкека:

- У меня тоже небольшая зарплата, но грех жаловаться. Мне хватает. Хотя стоит признать, что у врачей действительно очень низкая оплата труда. Если честно, мне этого не хватило бы на месяц. Как долго на эти средства смог бы прожить? Затрудняюсь ответить.

Динара Ошурахунова, глава коалиции НПО «За демократию и гражданское общество»:

- Очень грустно, что врачи получают такую зарплату. Особенно печально, что очень низкую зарплату получают детские кардиологи. Их и так уже совсем мало осталось - 3 специалиста на всю республику. Государство не ценит врачей и тем самым показывает, как заботится о своих гражданах. Грош цена всем обещаниям, которые не выполняются. Разве можно прожить на такую зарплату? Мне кажется, на оклад врачей можно прожить максимум 5 дней. Это без учета оплаты коммунальных услуг, которые дорожают с каждым днем.   


URL: http://24.kg/questions/64863-skolko-dnej-vy-smogli-by-prozhit-na-zarplatu.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане