Об АРДИ / Новости

Новости

28.10.2009
В Узбекистане проходит тренинг курс для людей с ограниченными возможностями зрения по компьютерным навыкам

 

Ташкент. Еженедельно, с середины октября и по конец ноябре в Проекте ICTP Программы Развития ООН будет проходить тренинг курс для людей с ограниченными возможностями зрения по компьютерным навыкам.

Как сообщает пресс-служба Проекта "Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для развития Узбекистана" (ICTP), цель данного тренинга – подготовка участников к предстоящей видеоконференции, которая планируется в декабре 2009 года, в которой примут участие люди с инвалидностью из стран Европы и СНГ. 

Организаторами тренинга выступают:

– Проект Программы Развития ООН – ACCESS;

– Проект "Политика ИКТ" (ICTP);

– Центр молодых политологов при Национальном Университете Узбекистана;

– Молодежная сеть Представительства Всемирного Банка в Узбекистане.

Так, в тренинге принимают участие порядка 10 человек с инвалидностью - представители Узбекского общества слепых и студенты ВУЗов Узбекистана, которые во время занятий получат навыки самостоятельного создания сайта при помощи программы JAWS  для людей с ослабленным зрением, а также ознакомятся со следующими программами:

– HTML,

– Java Script,

– Windows,

– Excel,

– Интернет.

Напомним, что JAWS (Job Access With Speech) — программа для чтения с экрана компьютера, предназначенная для людей с ослабленным зрением. Цель продукта состоит в том, чтобы персональные компьютеры, использующие операционную систему Microsoft Windows, были доступны для слепых и слабовидящих пользователей. Чтение происходит путем предоставления пользователю информации, отображаемой на экране, через озвучивание текста на экране и с помощью шрифта Брайля, позволяющего без ограничений пользоваться клавиатурой.

По словам Ойбека Махмудова, соорганизатора мероприятия, такого рода тренинги помогают познать и "ощутить" мир информационных технологий людям с ограниченными возможностями зрения, а также помогают создавать свои страницы в сети Интернет, находить друзей и общаться. Это, в свою очередь, в дальнейшем помогает им почувствовать себя полноправным членом общества.

Данный тренинг является вторым этапом тренинга для людей с ограниченными возможностями зрения по компьютерным навыкам, который ранее проводился в Представительстве Всемирного Банка в Узбекистане.

Напомним, что во время первого этапа тренинга были выявлены наиболее сильные участники, которым было предложено продолжить свое обучение в сфере информационных технологий. Впоследствии участники уже сами смогут самостоятельно обучать людей с ослабленным зрением основам компьютерной грамотности.

Следует отметить, что двое из участников тренинга на сегодняшний день работают над созданием собственного бизнес-плана, а участница такого рода тренинга Дильдора Акбутаева была приглашена в газеты "Туркистон" и "Молодежь Узбекистана" как внештатный корреспондент.

В будущем планируется проведение ряда тренингов для людей с ослабленным зрением по гуманитарным, экономическим и  техническим направлениям.

УЗИНФОРМ

 

 Выставлено на http://invak.info/content/view/9105/30/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане