Об АРДИ / Новости

Новости

28.10.2009
В Кыргызстане хроническими заболеваниями почек страдают около 11 процентов населения

В Кыргызстане хроническими заболеваниями почек страдают около 11 процентов населения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

По ее данным, в последние 10 лет в Кыргызстане отмечается стабильный рост болезней почек и мочевыводящих путей, приводящих к развитию почечной недостаточности. При этом хронической почечной недостаточностью страдают около 300 больных на один миллион населения. «Это обусловлено ростом как самой почечной патологии, как правило, поражающей молодое трудоспособное население страны, так и поражением почек при других распространенных заболеваниях», - сообщают в министерстве.

Как отмечается, лечение больных с тяжелыми заболеваниями почек очень дорогое. Основным методом лечения хронической почечной недостаточности является операция по пересадке почки. К сожалению, этот вид лечения слабо развит в нашей республике. Результатом является высокий уровень смертности от этой патологии. По данным Нацстаткома КР, в 2008 году в стране от заболеваний почек умерли 493 человека, 13 из них  - дети.

«В операции по пересадке почки ежегодно нуждаются 300 кыргызстанцев. Делают ее только единицам. В основном за рубежом - в Китае, Пакистане и России, где трансплантация стоит от $25 тысяч до $50 тысяч. Цена операции в Кыргызстане могла бы быть значительно ниже», - сообщает пресс-служба.

По данным Минздрава, в Кыргызстане проживают 25-30 человек, перенесших операцию по пересадке почки. Но даже после успешной операции они сталкиваются с большим количеством проблем, одна из которых - приобретение дорогостоящих медикаментов, препятствующих отторжению пересаженного органа. В большинстве стран, включая Россию и Казахстан, данные пациенты полностью обеспечиваются государством. А наши соотечественники вынуждены менять гражданство, чтобы получить необходимые препараты.


Исчтоник: 24.kg

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане