Об АРДИ / Новости

Новости

16.02.2009
Школьные учителя массово выезжают на заработки за рубеж
В 2008 году около тысячи учителей Джалалабадской области Кыргызстана выехали на заработки за рубеж, сообщает ИА «24.kg».

По словам заместителя губернатора региона Айбека Акбарова, вопрос обеспечения учебных заведений области педагогическими кадрами остается сложным. Наблюдается тенденция, когда из-за низкой оплаты труда, сложных социально-бытовых условий и других причин педагоги оставляют школы и уезжают на заработки в Россию и Казахстан.

«Только за прошедший год по области 915 преподавателей бросили работу, и сегодня нехватка педагогических кадров составляет 627 человек, или 4 процента от их общего числа», - сказал чиновник.

По его словам, на местах данному вопросу не уделяется должного внимания, руководители органов местной власти не обеспечивают выпускников педагогических вузов, прибывающих в глубинку по государственной программе «Депозит молодого учителя», жилплощадью, земельными наделами и другими льготами. В результате молодежь тоже уезжает на заработки за рубеж. К примеру, в 2008 году 11 молодых кадров, прибывших в область по депозитной программе, бросили работу и уехали в Россию и близлежащие республики.

По данным Государственного комитета Кыргызстана по миграции и занятости, в 2008 году в Российскую Федерацию выехало более 430 тысяч граждан республики. За пределами исторической родины проживает около 1 миллиона этнических киргизов.

Источник: Фергана.ру

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане