Об АРДИ / Новости

Новости

19.10.2009
19 октября страна отмечает День социальных работников республики

Наше государство является социальным государством и от уровня социальной защиты, социальных гарантий во многом зависят стабильность и благополучие в обществе. Во всем мире степень цивилизованности страны определяется уровнем социальной помощи, оказываемой незащищенным слоям населения.

Свыше 4 тысяч человек работают в системе Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики.
Социальные работники ежедневно оказываете широкий спектр социальных услуг населению, таких как предоставление государственных пособий и льгот, различных пособий работающим, обслуживание одиноких граждан на дому и в учреждениях стационарного типа (домах-интернатах), решение вопросов организации оплаты труда, трудовых отношений, а также контроль за соблюдением трудового законодательства.

Благодаря вашей деятельности более 430 тысяч человек получают государственные пособия, 280 тысячам семей предоставляются различные виды льгот, свыше 2 тысяч человек обслуживаются в домах-интернатах и находятся на полном государственном обеспечении, 800 социальных работников обслуживают на дому свыше 7 тысяч человек.

Для улучшения качества предоставления социальных услуг жителям республики на местах внедряются новые управленческие, организационные и информационные технологии, а также новые виды и формы социального обслуживания. Постоянно совершенствуется нормативно-правовая база по реализации прав граждан республики на социальную поддержку. Это позволяет решать различные, в том числе весьма сложные проблемы сотен тысяч людей.

Основным доходом трудоспособной части населения является заработная плата, учитывая это, ежегодно повышаются ее размеры. В 2007 и 2008 годах на 30 процентов повышена заработная плата работникам социальной сферы, получающих оплату труда по Единой тарифной сетке, почти в два раза повышены размеры заработной платы государственных служащих.

В течение текущего года нам удалось добиться того, что в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики с 1 октября текущего года на 50 процентов повышены тарифные ставки работникам домов-интернатов и центров по социальным услугам и на 100 процентов - социальным работникам, то есть непосредственно работникам нашей системы. В условиях преодоления экономического кризиса государство не только не снижает, а наоборот, увеличивает расходы на социальную сферу. В прошлом году финансирование сферы социальной защиты населения из бюджета страны составило 2136,5 миллионов сомов. В этом году сумма увеличена на 232,5 миллиона сомов, т.е. все направления социальной защиты не остаются без внимания государства.

http://www.mlsp.kg/newsarticle.aspx?id=535

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане