Об АРДИ / Новости

Новости

19.10.2009
Инвалидам расширят образовательные возможности

Российские вузы разрабатывают программу попечительства для людей с ограниченными возможностями

Детям-инвалидам создадут все условия для участия в школьных олимпиадах, а также предоставят возможность обучаться не только в вузах, но и на подготовительных курсах.

Об этом в четверг, в Международный день слепых, сообщил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, представляя программу интеллектуального попечительства детей-инвалидов "Талант преодоления".

"Сейчас в России существует мощная система олимпиад, — сказал Садовничий. — Мы обсуждаем, как нам создать возможности для того, чтобы ребята с ограниченными возможностями могли в них участвовать. Рассматривались различные варианты, но мы сошлись на том, что условия для участия ребенка с ограниченными возможностями должны быть созданы в каждой олимпиаде".

Подготовкой проекта со специальными рекомендациями по этому поводу ведет зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Садовничий отметил, что Российский союз ректоров (РСР) в сотрудничестве с рядом организаций планирует реализовать программу перевода классических университетских учебников для невидящих студентов. Силами РСР также планируется провести годичный цикл научно-популярных лекций в интернатах для детей-инвалидов.

"Мы хотели бы, чтобы ректоры высших учебных заведений приезжали в детские дома и соответствующие среднепрофессиональные образовательные учреждения, читали лекции", — отметил ректор МГУ.

Олег Смолин в свою очередь напомнил, что в Госдуму уже поступил подготовленный в Минобрнауки России проект закона, предусматривающего предоставление инвалидам возможности обучаться на подготовительных отделениях вузов.

Виктор Садовничий также подчеркнул, что в вузах необходимо создавать все условия для того, чтобы студенты инвалиды могли получать образование без помех. "Мы также хотели бы, чтобы в каждом университете была создана инфраструктура для ребят, которые в этом нуждаются. Это все вплоть до мелочей", — сказал ректор.

При этом Садовничий считает, что каждому вузу необходимо оставить право самостоятельно принимать решения по обучению инвалидов. "В этом и будет выражаться социальная ответственность университета", — пояснил он.

Фото (с) РИА Новости

«Газета»

Выставлено на http://invak.info/content/view/9030/30/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане