Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
В Ухте с трехдневным визитом побывал руководитель организации «Доступ к образованию для всех детей» Ричард Райзер. Г-н Райзер двадцать лет занимается вопросами инклюзивного образования детей.
В Ухту он приехал потому, что город совместно с Москвой, Санкт-Петербургом, Томском и Архангельском входят в программу инклюзивного образования «Школа для всех». Приехав в Россию помочь больным детям, Ричард Райзер на личном опыте убедился, как трудно в нашей стране приходится передвигаться человеку с ограниченными возможностями.
В прошлом году по обмену опытом некоторые ухтинские учителя побывали в Лондоне, где Райзер провел им экскурсию по местным школам, познакомил с инклюзивным образованием их страны. В этом году Ричард решил оценить доступность российских школ для детей-инвалидов.
Сам англичанин инвалид с детства и может передвигаться лишь с помощью трости. Накануне вылета в Ухту мужчина упал в московском аэропорту и достаточно сильно повредил правый бедренный сустав, в связи с чем ему пришлось воспользоваться 50-килограммовой инвалидной коляской. В Ухте к такому повороту событий оказались не готовы. По прибытию Райзера в аэропорт «Ухта» его очень долго не могли снять с борта самолета. Оказалось, что грузчики такому делу не обучены, специальных приспособлений в местном аэропорту не существовало никогда.
- Как этой компании могли дать лицензию? – риторически вопрошал удивленный британец, когда работникам аэропорта удалось извлечь его из самолета.
Встречающая сторона решила показать гостя врачам травмпункта, где он с удивлением узнал, что медицинское учреждение не оборудовано пандусом.
Вопросу инклюзивного образования Ричард Райзер посвятил 20 лет.
- Поначалу было тяжело, - признается мужчина, - английские чиновники на контакт шли неохотно. Однако за все время работы общими усилиями им удалось добиться неплохих результатов. Теперь каждая английская школа оборудована пандусами и лифтами. Каждый ребенок-инвалид может сам решать, в какое именно учебное заведение он хочет ходить.
В Ухте Ричард побывал в нескольких учебных заведениях, где дети-инвалиды учатся вместе с обычными ребятами. Правда, увидеть он смог не все. Инвалидная коляска стала серьезной преградой для свободного перемещения по городу. Пришлось даже изменить заранее подготовленную программу. К примеру, он не смог встретиться в местной администрации с председателем горсовета Александром Макаренко - в здании нет лифта, а кабинет располагается на третьем этаже. Встречу перенесли в помещение общества инвалидов.
Порадовало британца одно - инклюзивное образование в Ухте развивается. Есть специальные школы, есть совместные классы.
- Не всегда есть доступная среда для передвижения, но и это исправимо, - выразил корреспонденту БНКоми надежду Ричард Райзер.
http://bnkomi.ru/data/news/3265/
Выставлено на http://obrazovanie.perspektiva-inva.ru/index.php?959
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)