Об АРДИ / Новости

Новости

15.10.2009
В Киргизии дела с доступом детей-инвалидов к образованию обстоят наиболее тревожно, сообщает «DW»

 

«Немецкая волна» (Германия). В Киргизии сегодня действуют 18 специализированных школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Здесь дети практически полностью изолированы от внешнего мира. К тому же спецучреждения позволяют вовлечь в образовательный процесс лишь около трех тысяч ребят. Тогда как по официальной статистике в республике более 20 тысяч детей-инвалидов.

«Мы даже не знаем точных данных, так как в регионах многие семьи скрывают детей с ограниченными возможностями, потому что существует стигма и дискриминация в отношении таких детей. Много детей не включены в образовательный процесс», - рассказывает депутат парламента Гульнара Дербишева.

По словам заместителя министра образования и науки Киргизии Умутхан Тыналиевой, открывать новые спецшколы нецелесообразно. Большинство детей с особыми нуждами вполне могли бы обучаться и в обычных школах. «Если у детей ограничены физические возможности, но интеллект сохранен, такие дети могут посещать обычные школы. К сожалению, все наши школы не приспособлены - нет пандусов для въезда на инвалидной коляске, приспособлений в ванных и туалетах», - сказала она.

В 2009 году при финансовой поддержке Азиатского банка развития в Киргизии начинается внедрение пилотного проекта по техническому переоснащению 38 школ. Ожидается, что около трех с половиной тысяч детей-инвалидов получат возможность посещать занятия. Но этого все равно мало.

Что касается детей с умственными отклонениями, то здесь ситуация еще хуже. В Киргизии катастрофически не хватает специально подготовленных учителей и медиков. Как отмечает главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Тамила Кадырова, на всю страну сейчас всего 10 детских психиатров.

«Девять психиатров работают в Бишкеке и один в Оше, то есть в регионах детских психиатров вообще нет. Психиатрическая служба у нас переживает глубокий кризис», - подчеркивает Тамила Кадырова.

По словам депутата парламента Гульнары Дербишевой, если бы Киргизия подписала международную конвенцию о правах инвалидов, то власти уже не смогли бы не обращать внимания на проблемы детей с ограниченными возможностями. Однако правительство пока отказывается подписывать документ.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4771647,00.html?maca=rus-rss_rus_yandex_new_comments_2-4163-xml

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане