Об АРДИ / Новости

Новости

14.10.2009
Из-за отсутствия специализированного роддома женщина-инвалид была вынуждена рожать стоя

 

В Бишкеке вновь заговорили о необходимости создания медучреждения для будущих мам с ограниченными возможностями.

Проблемы инвалидов, которым не по своей вине приходится постоянно сталкиваться с множеством трудностей, не теряют своей актуальности.

Недавно президент Республиканской независимой ассоциации женщин-инвалидов Кыргызстана Асипа Мусаева поведала представителям СМИ жуткую историю о том, как женщина с ограниченными возможностями была вынуждена рожать ребенка стоя. В результате таких родов малыш погиб. 

К сожалению, подобные случаи в нашей стране — не редкость. Подавляющее большинство молодых мам с инвалидностью производят детей на свет в домашних условиях, поскольку сотрудники родильных домов отказываются принимать пациенток, имеющих проблемы со здоровьем. Кроме этого, во многих медицинских учреждениях подобного типа вовсе отсутствуют специалисты и необходимое оборудование для физически ограниченных женщин.

– В Кыргызстане существует острая необходимость создания в родильных домах специализированных отделений для женщин с ограниченными возможностями, – заявил на днях заместитель министра труда и социального развития Бактыбек Жекшенов. – В настоящее время данный вопрос прорабатывается руководством нашего ведомства.

Обратить внимание общественности на ущемление своих репродуктивных прав женщины-инвалиды пытаются уже не первый год. Но лишь недавно их призывы были услышаны. Возможно, уже в скором времени для представительницы прекрасного пола с ограниченными физическими возможностями в Бишкеке появится специальный родильный дом. В качестве пилотного проекта предполагается переоборудовать столичный роддом № 6. Но на это потребуется время и огромное количество денежных средств. Пока женщинам-инвалидам приходится взвешивать все «за» и «против» для того, чтобы решиться на беременность. И порой аргументы «против» перевешивают огромное желание стать мамой.

"Комсомольская правда"

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане