Об АРДИ / Новости

Новости

09.10.2009
Месячник, посвященный лицам с ограниченными возможностями здоровья

 

Традиционный месячник, посвященный Дню людей с ограниченными возможностями здоровья, начинается 3 ноября текущего года. Об этом 9 октября сообщил заместитель министра труда и социального развития Бактыбек Жекшенов на пресс-конференции в КНИА «Кабар».

По его словам, согласно распоряжению Правительства, с 3 ноября текущего года начнется подготовка и проведение мероприятий, приуроченных ко Дню лиц с ограниченными возможностями.

День лиц с ограниченных возможностей отмечается в Кыргызстане с 1993 года. Месячник мероприятий проводится в пятый раз.

В Кыргызстане проживает более 120 тыс. людей с ограниченными возможностями, в число которых входят 1360 ветеранов Великой Отечественной войны, 1200 человек, получивших ранение во время исполнения воинских обязанностей, 800 ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 13500 инвалидов по слуху и зрению и 20800 детей с ограниченными возможностями до 18 лет.
Сегодня в нашей республике насчитывается 20,8 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья, состоящие на учете в территориальных (районных, городских) службах социальной защиты. Государственная политика нашей республики в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья основана на Конституции Кыргызской Республики, общепризнанных принципах международного права и направлена на всестороннюю реабилитацию и интеграцию лиц с ограниченными возможностями здоровья к полноценной жизни в обществе. Принят в 2008 году закон Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья».

В настоящее время для лиц с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызстане предоставляются льготы, выплачиваются социальные пособия, при необходимости их определяют в дома-интернаты, одиноким оказываются услуги на дому, в реабилитационных центрах, нуждающиеся обеспечиваются кресло-колясками, протезно-ортопедическими изделиями.
С 1 января 2008 года и по настоящее время детям с ограниченными возможностями здоровья до достижения ими 18 лет ежемесячно производится выплата социального пособия.
В декабре 2008 года при Министерстве труда и социального развития открыт информационно-ресурсный центр для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Центр предназначен для проведения обучающих курсов по компьютерной грамотности, юридическим и правовым вопросам, способствующих расширению возможностей лиц с ограниченными возможностями здоровья в общении, а также обмена опытом и информацией с зарубежными партнерами.

В прошедшем году совместно с Японским агентством «JICA» региональной конференции для стран Центральной Азии по развитию потенциала самопомощи лиц с ограниченными возможностями, рассматривающей правовой подход по решению проблем инвалидности в странах Центральной Азии, а также открытие в декабре 2008 года при Министерстве труда и социального развития КР информационно-ресурсного Центра для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

http://www.mlsp.kg/newsarticle.aspx?id=533

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане