Об АРДИ / Новости

Новости

08.10.2009
Стивен Хокинг ушел в отставку

 

Стивен Хокинг, астрофизик и автор популярных книг, оставил пост главы кафедры математики в Кембридже. Причиной стал возраст: устав университета запрещает занимать эту должность тем, кто старше 67 лет.

Возглавлять кафедру математики, основанную в 1662 году, – большая честь для математиков всего мира. Достаточно сказать что раньше в этой роли выступал сэр Исаак Ньютон, а позже Чарльз Бэббидж, создатель первого программируемого компьютера – еще механического.

Паралич не помеха

Фигура Хокинга стоит в ряду крупнейших мировых ученых особняком. Астрофизик перемещается только в инвалидной коляске из-за практически полного паралича. Хокинг, как отметил президент США Барак Обама во время вручения ученому медали Свободы,, не просто совершил ряд открытий в области теории черных дыр – он продемонстрировал то, что тяжелая инвалидность не всегда означает уход от активной жизни как минимум в духовном и интеллектуальном плане.

В 1962 году недавнему выпускнику Оксфордского университета поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз», что, по прогнозам врачей, означало верную смерть через несколько лет. При боковом амиотрофическом склерозе гибель нервных клеток вызывает полный паралич и отказ дыхательной мускулатуры, большинство пациентов умирает в течение нескольких лет... но Хокинг явно умирать не собирался.

В 1965 году он женился. Впоследствии от брака с Джейн Уальд у них родилось трое детей, еще позже он развелся и женился повторно на своей сиделке. Потом будут еще развод и даже ряд скандалов – но речь сейчас не об этом. В свете отставки ученого интереснее то, что уже к 1974 году Хокинга принимают в члены королевского общества, и, по сути, он становится одним из самых молодых представителей британской научной элиты.

В том уже далеком, 1974, году физик открыл факт испарения черных дыр и продемонстрировал возможность рождения частиц вблизи их поверхности. До этого считалось, что черные дыры могут лишь накапливать массу, но Хокинг открыл нечто иное: согласно его расчетам скорость испарения черных дыр с ростом массы замедляется, а микроскопические черные дыры испаряются так, что это скорее напоминает взрыв.

В 1979 его выбрали главой кафедры математики уже как признанного ученого с мировым именем. Согласно уставу Кембриджа сей пост не может занимать человек старше 67 лет (кстати, средняя продолжительность жизни в России – на два года меньше) – и, соответственно, Хокинга выбрали на 30 лет максимум.

Хокинг писал книги («Краткая история времени», «Мир в ореховой скорлупке»), научные статьи, выступал с публичными лекциями – жалуясь на «американский акцент» своего синтезатора речи. На пресс-конференциях один ответ журналистам у него может занимать до нескольких минут из-за крайне низкой скорости работы со специальной клавиатурой, но это уже не важно: его готовы и подождать.

Пари

Хокинг заключил относительно черных дыр два пари с другими физиками. Так, например, он поспорил с Кипом Торном, ученым из США. В 1975 году они решили, что, если существование черных дыр будет опровергнуто,Хокинг оплатит Торну годовую подписку на журнал «Пентхаус». А если будет однозначно доказано то, что черные дыры есть и никак иначе все наблюдаемые явления объяснить нельзя, Хокинг получит четырехлетний комплект Private Eye – британского сатирического издания.

Пари, надо заметить, до сих пор не разрешено. Как и другое, заключенное с Джоном Прески: ученые спорили о том, исчезает ли поглощенная черной дырой информация. Если не исчезает и это будет доказано, то Прески получит Полную энциклопедию бейсбола – в 2004 году Хокинг даже признал поражение. Правда, выигрыш Прески не принял: ученые решили, что говорить об окончательной определенности в физике черных дыр пока рано.

http://gzt.ru/topnews/science/263694.html

Дополнительная информация о нем по адресу: http://ardi.kg/ru/news/13/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане