Об АРДИ / Новости

Новости

01.10.2009
Права детей – детям!

Общественный благотворительный фонд «Благодать» осуществляет разные проекты, в том числе «Детский адвокат», поддержанный фондом «Сорос-Кыргызстан».

О необходимости этого проекта рассказывает его координатор - Лариса Кузнецова.

«Деятельность проекта направлена на создание условий для оказания эффективной юридической помощи родителям детей с ограниченными возможностями. Проект защищает права и продвигает интересы детей с особыми нуждами.

Социальные права детей – это права на жизнь и развитие, игры, медицинское обслуживание и на минимально необходимые средства к существованию. Уровень правовой культуры населения нашего города остается невысоким. Наиболее ущемленными оказываются дети, проживающие в малообеспеченных семьях и дети с ограниченными возможностями. Испытывая значительные материальные трудности, их родители большую часть времени тратят на поиски средств к существованию и не в силах заниматься воспитанием детей».

В ходе первого этапа проекта проведено социологическое исследование среди детей с особыми нуждами и их родителей, а также экспертов в этой области. Было опрошено 50 человек: 20 детей, 12 родителей и 18 специалистов. На основании исследований идет подготовка трех семинаров-тренингов «Охрана прав детей и защита их интересов».

Работает общественная приемная «Детского адвоката», где оказывают правовую, социально-психологическую помощь детям с особыми нуждами и их родителям. С начала проекта (1 июня 2009 года) было проконсультировано более шестидесяти человек. Практика показала, что родителей особо интересуют вопросы оформления документов на получение алиментов, доступ детей к образованию и медицинским услугам, социальные льготы и др. Юрист проекта помогает в составлении исковых заявлений, встречных исков, жалоб, ходатайств, возражений и прочих документов.

Фонд проводит «Уроки права» для детей детского восстановительного центра. На каждом занятии 10-15 детей узнают новое о правах, отвечают на вопросы, выполняют творческие задания.

Также в рамках проекта в городе Ош начало работать «Социальное такси», оказывающее бесплатные услуги по доставке детей с особыми нуждами в учреждения.

Содействие в реализации проекта «Детский адвокат» оказывает Детский центр восстановительного лечения и «Эдвокаси центр по правам человека».

За дополнительной информацией обращайтесь по адресу:
ОБФ «Благодать», ул.Ленина, 306.
Тел.:  46611, (0555) 834551, (0550) 352507
blagodatosh@rambler.ru

http://advocacy.kg/

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане