Об АРДИ / Новости

Новости

30.09.2009
Абитуриенты оказались настоящими инвалидами

Резкий рост числа абитуриентов-инвалидов, удививший ректоров московских вузов, признан естественным. Федеральное медико-биологическое агентство не обнаружило фальшивых документов среди справок, предоставленных абитуриентами-льготниками, претендовавших на бюджетные места в вузах.

 

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) РФ проверило почти 160 справок абитуриентов-льготников, и ни одной фальшивой среди них не обнаружило. Об этом в среду, 5 августа, заявил начальник управления медико-социальной экспертизы и соцподдержки населения ФМБА Сергей Козлов.

 

«Ни одно учебное заведение не представило нам справку, которая была бы фальшивой», – сказал Козлов. Он добавил, что агентство перепроверило 80 справок по запросу Высшей школы экономики, 42 – по просьбе Финансовой академии при правительстве РФ и 36 – по запросу Кубанской академии.

 

Лишь две справки (из Московской области и Челябинска) вызвали сомнение, так как сведения, указанные в них, пока не подтвердились. «Возможно, это связано с тем, что абитуриенты жили и проходили экспертизу в разных регионах», – сказал Козлов.

Липовые инвалиды

 

Напомним, 22 июля руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова направила письмо главе Федерального медико-биологического агентства Владимиру Уйбе с просьбой проверить правомерность выдачи справок об инвалидности абитуриентам, поступающим в российские вузы.

 

Причиной, побудившей Глебову обратиться в ФМБА, стали многочисленные жалобы ректоров. По словам руководителей высших учебных заведений, подозрительно большое количество абитуриентов предоставляет справки об инвалидности, дающие право поступать в вузы на льготных условиях. Немаловажно, что вузы не имеют право отказать льготникам претендующим на бюджетные места.
Рособрнадзор сообщил, что если у абитуриентов будут выявлены «липовые» справки, их не примут. А должностные лица, выдавшие эти документы, понесут наказание в соответствии с законом.

 

Ранее министр образования России Андрей Фурсенко в интервью GZT.RU также заметил, что «резко возросло количество инвалидов, поступающих в вузы». «Причем инвалидность была им дана в декабре 2008 года и заканчивается 1 сентября 2009, но это инвалиды-льготники. Сейчас мы собираем эту информацию и ознакомим с ней Татьяну Алексеевну Голикову (министр здравоохранения и социального развития – GZT.RU). Так что у нас будет возможность целенаправленно разобраться с этим», – заявил Фурсенко.

 

Право на льготы

В России вне конкурса в вузы имеют право поступать, например, дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому – «тройку», чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.

По мнению Козлова, Минобрнауки не доработало нормативно-правовую базу, когда вводило в России ЕГЭ, оставив старые правила зачисления льготников в вузы. «Мы не достаточно проработали правоприменительную практику имеющихся нормативных актов. Экзамены проводили по-новому, а нормативная база по льготникам осталась прежней... Поэтому в данном случае министерство образования не доработало. Надо было предвидеть такой результат», – сказал он.

По словам Козлова, если раньше абитуриенты, имеющие инвалидность, должны были сдавать экзамены в вуз и могли на них «срезаться», то сейчас вузы обязаны зачислять льготников при наличии положительной оценки, полученной на ЕГЭ.

 http://www.gzt.ru/topnews/education/vuzy/253031.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане