Об АРДИ / Новости

Новости

29.09.2009
Им хочется не больше, чем обычным детям

                                                                    

 

В Ташкенте в конференц-зале гостиницы "Узбекистан" состоялось большое мероприятие с международным статусом, посвященное комплексному решению проблем интеграции людей с ограниченными возможностями в общество, инклюзивному образованию и роли спорта.

Организаторами конференции, а вслед за ней и Вторых международных молодежных соревнований по спортивной и художественной гимнастике, выступили Движение "Special Olimpics" (Специальная Олимпиада) в Узбекистане совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Узбекистане, Общественным объединением "Ayollar kengashi", Фондом "Форум культуры и искусства Узбекистана", Фондом поддержки социальных инициатив (ФоПСИ), Ассоциацией концернов "Karavan Holding" при поддержке правительства РУз, а также Министерства народного образования и Министерства по делам культуры и спорта республики.

На необычном форуме, кроме представителей заинтересованных отечественных министерств и ведомств, ННО, ряда общественных и международных организаций (ЮНИСЕФ, ПРООН), принимали участие также гости и специалисты стран Европы, Центральной Азии и России – в общей сложности около двух десятков делегатов.

Как отметили организаторы, мероприятия подобного масштаба проводятся у нас в стране уже не впервые, поскольку решение вопросов социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями в общество является одним из основных приоритетов социальной политики республики. Об этом свидетельствует и ряд принятых правительством законов в области социальной защиты уязвимой категории подрастающего поколения. Именно актуальным вопросам изменения и улучшения жизни детей и молодежи с "проблемными" возможностями была посвящена и прошедшая в прошлом году Ташкентская международная конференция, по итогам которой была организована информационно-познавательная кампания на тему "О повышении осведомленности общественности о людях с ограниченными возможностями".

Нынешняя конференция также нацелена в первую очередь на улучшение информированности населения о той деятельности, которая проводится различными гуманно настроенными организациями в сфере реализации прав контингента людей с ограниченными возможностями. И это касается проблем идентичного свойства не только внутри своей страны, но и всего Центральноазиатского региона в целом и ряда других стран. По замыслам участников, конечная цель данной встречи – в объединении усилий для конструктивного диалога по теме, одинаково близкой каждому из них, независимо от координат географического расположения стран проживания.

Для сотрудников Ассоциации концернов "Karavan Holding", известных множеством милосердных дел, посвященных детям из социально уязвимых слоев, участие в очередной гуманной акции – событие традиционного порядка. За их плечами – бесчисленный список благотворительной деятельности в пользу воспитанников детских учреждений, спецшкол и интернатов для детей с ограниченными возможностями.

Вот уже много лет компания плодотворно сотрудничает также с Движением "Special Olimpics" в Узбекистане, делая доступными и неограниченными возможности спорта для детишек, обделенных природой. Являясь генеральным спонсором Специальной Олимпиады в Узбекистане с 2005 года, "Karavan Holding" способствовала организации поездок ее спортивных команд для участия на Международных играх "Special Olimpics" в Китае, США и Италии, где они достойно представляли нашу страну и стали олимпийскими призерами. И то, что на сегодняшний день с целью поддержки "подопечного" Движения Ассоциацией концернов выделено свыше полмиллиарда сумов, – факт для ее биографии рядовой. Как и тот факт, что в рамках благотворительной акции "Karavan Holding" обязался обеспечивать завтраками каждого спортсмена – участника международных соревнований. Общая сумма утреннего "ланча" нынче составила ни много ни мало 1700 млн. сумов.

И это – не считая расходов на полноценный двухдневный праздник для команд-участников (из специализированных и общеобразовательных школ Ташкента и всех регионов Узбекистана, России, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана), а также ценные призы и памятные подарки для победителей.

Впрочем, в таких соревнованиях вряд ли можно вести речь о побежденных – здесь все дети являются исключительно победителями, поскольку одерживают победу над своими физическими комплексами, претендуя на равное общение со здоровыми сверстниками. И многим из них это удается. Им ведь, по сути, нужно-то совсем немного: чтобы их мнение тоже кому-то было интересно…

 

UzReport

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане