Об АРДИ / Новости

Новости

28.09.2009
Особое материнство

 

Айнура не понаслышке знает, с какими сложностями приходится сталкиваться женщинам с ограниченными возможностями. У нее приобретенная инвалидность: еще девочкой попала в автомобильную аварию, с тех пор передвигается на инвалидной коляске. Несмотря на нарушения опорно-двигательного аппарата, Айнура окончила университет и получила диплом дизайнера, водит автомобиль, а год назад вышла замуж за абсолютно здорового молодого человека. Сейчас Айнура и ее супруг мечтают о детях.

- Ни в один роддом я не смогла самостоятельно попасть, кроме того, не в каждом здании есть лифты, - сетует девушка, передвигающаяся на коляске. - Если вдуматься, лифты и пандусы нужны не только людям с ограниченными возможностями, но и здоровым, например женщинам с детскими колясками, пожилым, которым сложно подниматься.

Недавно Айнура ездила в Таиланд на семинар по репродуктивному здоровью женщин с ограниченными физическими возможностями. Там она смогла убедиться, что в мире постепенно отходят от стереотипов, связанных с женщинами-инвалидами. После поездки она предложила проект, который предусматривает переоборудование двух-трех палат в наших роддомах специально для рожениц с ограниченными физическими возможностями. Ее поддержали в объединении "Союз молодых инвалидов", совместными усилиями написали проект, который поддержало Японское агентство международного сотрудничества JICA. Инициативу приветствовал республиканский родильный дом № 6.

- Хотим, чтобы женщины смело сюда обращались и знали, что получат квалифицированную помощь с применением необходимого медицинского оборудования и корректное отношение врачей, - сообщают активисты.

Для воплощения проекта осталось найти средства, которые приходится искать у международных доноров. В его рамках пройдут семинары по репродуктивному здоровью и сексуальной информированности женщин и девушек с ограниченными возможностями.

В ресурсном центре Министерства труда и социального развития КР прошел круглый стол с представителями средств массовой информации на тему "Изучение ограниченных возможностей человека".

По словам министра труда и социального развития КР Назгуль Ташпаевой, в стране появилась необходимость создания нормативно-правовой базы для людей с ограниченными возможностями, которые в силу разных обстоятельств не имеют равного доступа к образованию и здравоохранению.

По данным Минсоцтруда, в Кыргызстане 120 тысяч лиц с ограниченными возможностями, что составляет 3 процента населения. В стране существует 14 стационарных учреждений для таких кыргызстанцев. По словам Назгуль Ташпаевой, правительством принято решение об открытии реабилитационного центра-интерната, где можно принимать детей с различными формами инвалидности на определенный срок, например, пока родители работают.

- Все-таки забота о больных детях ложится на плечи матерей, которым приходится жертвовать всем и жить лишь на пенсию по инвалидности, - считает глава ведомства. - Сейчас работает согласительная комиссия из специалистов Минфина, Жогорку Кенеша, Соцфонда, которые разрабатывают закон, предусматривающий социальные гарантии людям, ухаживающим за инвалидами. Они получат денежную компенсацию, будет учитываться их страховой стаж.

Как сообщил постоянный представитель Японского агентства международного сотрудничества JICA Маруяма Хидэаки, в феврале этого года будут проведены тренинги по вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общество.

- В нашей стране распространена медицинская модель инвалидности, по которой человек-инвалид является проблемой. Таким образом, люди с ограниченными возможностями выпадают из общества, становятся отдельной его ячейкой, - считает Укей Мураталиева, тренер курсов по созданию равных прав для лиц с ограниченными возможностями. - Мы предлагаем обратиться к социальной модели, которая принята в Великобритании, то есть изменить само общество, которое создает барьеры для людей с инвалидностью.


Источник msn.kg

 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане