Об АРДИ / Новости

Новости

28.09.2009
Елена Воронина: В Кыргызстане существует дискриминация детей с ограниченными возможностями


 

"В Кыргызстане существует дискриминация детей с ограниченными возможностями", - заявила ИА "24.kg" координатор Сети НКО по защите прав и продвижению интересов детей Елена Воронина.

По ее словам, к правозащитникам с жалобами обращаются родители детей-инвалидов. "В некоторых школах столицы детей больных сахарным диабетом учителя пытались выгнать с уроков только по той причине, что им необходимо сделать укол инсулина. Это дает нам право утверждать, что в КР существует дискриминация детей с ограниченными возможностями", - говорит Елена Воронина.

Как отмечает координатор сети, в настоящее время этот вопрос пытаются разрешить сотрудники Диабетической ассоциации Кыргызстана вместе с родителями и юристом Сети детских НКО. "В республике многие дети остаются без образования лишь потому, что взрослые возводят перед ними многочисленные барьеры", - говорит Елена Воронина.

По ее словам, сегодня в Кыргызстане официально лишь 5 процентов детей-инвалидов посещают школу. "При этом ни в одном из государственных докладов не говорится о том, сколько же детей-инвалидов получают в нашей стране образование. Обычно приводятся данные об обучении "детей с ограниченными возможностями", но это понятие очень широкое, оно охватывает множество детей, официально не признанных инвалидами", - добавляет Елена Воронина.

 


Источник: 24.kg

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане