Об АРДИ / Новости

Новости

24.09.2009
В Кыргызстане 3 тысячи 500 детей с ограниченными возможностями будут обучаться в обычных школах
 
 

В Кыргызстане 3 тысячи 500 детей с ограниченными возможностями будут обучаться в обычных школах. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заместитель министра образования КР Умутхан Тыналиева.

По ее словам, в рамках пилотного проекта выбрано 38 школ, находящихся в районах, где проживает наибольшее количество детей с особыми нуждами. «На данный проект Азиатский банк развития выделил грант в размере $1 миллиона, которые будут потрачены на строительство пандусов и приобретение инвалидных колясок, протезов, а также проведение работы с педагогами и родителями, которым предстоит участвовать в образовательном процессе», - отметила Умутхан Тыналиева.

«В то же время 18 специализированных школ, в которых обучаются около 12 тысяч детей, продолжат свою работу. В обычных школах в процесс обучения будут включены дети с ограниченными возможностями, но с сохраненным интеллектом», - отметила депутат Жогорку Кенеша Гульнара Дербишева.

«В Кыргызстане специальные школы станут ориентиром образования для детей с особыми нуждами», - добавил представитель Организации по экономическому сотрудничеству и развитию Иан Витман.

Как отметила Умутхан Тыналиева, в Кыргызстане ВИЧ-инфицированные дети получают образование на дому либо в частных школах, так как большие коллективы могут оказать губительное и даже смертельное воздействие на их здоровье.


23/09 14:00, Бишкек – ИА «24.kg», Ксения ТОЛКАНЕВА      

URL: http://www.24.kg/parlament/62462-galina-kulikova-v-kyrgyzstane-lish-12-procentov.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане