Об АРДИ / Новости

Новости

24.09.2009
20 лет ДРЦ "Умут-Надежде"

В 1989 г. в рамках советского Детского Фонда был создан Детский Реабилитационный Центр «Умут-Надежда». На сегодняшней день нам исполняется 20 лет, мы хотели провести праздник и пригласить наших коллег по сети, друзей и спонсоров  на 17 октября 2009г.День открытых дверей состоится в НЦДЮ "Сейтек" в 10.00.
Всех заинтересованных просим связаться с администрацией ДРЦ "Умут-Надежда".

Тел. 0312 49 44 85, 49 19 55 

 Справка:

Сегодня в состав ДРЦ «Умут-Надежда» входят:

·        Интегративные детские сады

В ДРЦ «Умут-Надежда» работают три детские сады

- в Бишкеке

- в с. Кок-Жар

- в с.Орнок на Иссык-Куле

·        Школа

В школе имеется 4 класса, в каждом из которых совместно обучаются ученики 2-х возрастных групп. Занятия проводятся с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка. В каждом классе учатся по 12 детей 2-х возрастных групп:

o       2 класс

o       5 класс

o       6 класс

o       Ремесленный класс (9-11класс)

·        Центр Януша Корчака: мастерские для подростков

Те, кто решил остаться в Центре, получают сегодня профессиональное образование в учебно-производственных мастерских Центра Януша Корчака при ДРЦ «Умут-Надежда», учитывающие их реальные возможности. Никто не остается за бортом.

o       Столярная мастерская

o       Швейная и войлочная мастерская

o       Кухня

 

·        Две круглосуточные группы  

 Дети, у которых нет родители или их родители живут в далеких районах, находятся в двух круглосуточных группах по модели «Надежды».

Модель «Надежды»  значит, что группа работает как детский дом семейного типа. Дети живут в нормальных домах в семейных условиях.

Лечебно-педагогический семинар в ДРЦ  «Умут-Надежда»

Дети со специальными нуждами, имеющие тяжелые или комплексные формы инвалидности в Кыргызстане практически лишены права на получение дошкольного, школьного и профессионального образования.

В Конституции Кыргызской Республики, а так же в Законах регламентирующих доступ каждого ребенка к получению образовательных услуг право на образование закреплено за каждым ребенком. Несмотря на это, практическая реализация этого права для определенной категории детей, названных выше, оказывается невозможной.

Основной причиной такого положения является не только недостаток средств, как это принято считать. Отсутствует разработанная, апробированная на практике и практически ориентированная программа подготовки учителей и воспитателей детских учреждений, умеющих работать в классах и группах с детьми, имеющими тяжелые и комплексные нарушения в развитии. Ни один ВУЗ в Кыргызстане не готовит учителей и воспитателей для такой работы. Отсутствуют также соответствующие курсы повышения квалификации воспитателей и учителей.

За 18 лет в Детском Реабилитационном Центре (ДРЦ) «Умут-Надежда» многие дети, которых ранее считали «необучаемыми» получили возможность перейти  в специализированные или общеобразовательные школы. Двое учатся сегодня даже в ВУЗах Бишкека (1-й курс Американского университета в Центральной Азии и 4-й курс Политехнического института, см. Информационный листок 2007 в Приложении). А те, кто остался в ДРЦ получили возможность освоить профессию в специально приспособленных мастерских Центра Я.Корчака. Здесь для них созданы специально оборудованные рабочие места. По инициативе родителей для взрослых выпускников ДРЦ создано Общественное объединение «Социальная деревня Манас». Здесь они смогут жить и работать, вести достойный образ жизни.

 Все это стало возможным потому, что в  Центре Умут-Надежда разработана и много лет реализуется практически ориентированная программа подготовки учителей и воспитателей, умеющих работать в школе, в детском саду, в классах и группах с детьми, имеющими тяжелые и комплексные нарушения в развитии. Сотрудники Центра прошедшие специальную подготовку имеют также опыт обучения таких специалистов на семинарах, проходивших в рамках различных проектов, как например, проекта ГТС, «Хлеб для мира», ЮНЕСКО и др.  а также повышения квалификации и подготовки кадров на собственном семинаре, проходящем 2 дня в неделю в течение всего школьного учебного года. Этот семинар является неотъемлемой частью работы с детьми в школе и детском саду Центра. Поэтому ДРЦ  «Умут-Надежда» нередко рассматривается как модель для Кыргызстана в решении обозначенной выше проблемы – практического осуществления права на школьное образование каждого ребенка, независимо от формы и степени инвалидности.

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане