Об АРДИ / Новости

Новости

05.02.2009
Законодательство КР негуманно к детям-инвалидам, считает депутат И.Карамушкина
Законодательная база Кыргызстана по отношению к детям с ограниченными возможностями "совершенно негуманна". Об этом 20 ноября 2008 года сказала депутат ЖК КР Ирина Карамушкина, выступая на детском форуме "Мир, пригодный для жизни детей".

Напомним, что в Бишкеке прошел детский форум "Мир, пригодный для жизни детей", посвященный проблемам защиты прав детей. Участниками форума были дети из детских домов, приютов и дети-активисты, а также депутаты ЖК КР, представители государственных учреждений, НПО и др. Одним из вопросов, вызвавших бурное обсуждение в ходе данного форума, стала проблема детей с ограниченными возможностями. По словам депутата ЖК КР, власти о детях с ограниченными возможностями вспоминают лишь в День защиты детей и День инвалидов.

В ходе выступления И.Карамушкина сказала, что Правительству КР необходимо уделять больше внимания детям, в частности, детям-инвалидам. "Мы очень мало для вас сделали",- призналась она, обращаясь к детям, присутствующим на форуме. В связи с чем она пообещала в начале 2009 года инициировать Парламентские слушания по вопросам детей с ограниченными возможностями.

В ходе работы данного форума были выслушаны мнения и чаяния воспитанников реабилитационных центров. Так, по словам подопечного детского центра "Умут" Бектура, ему как ребенку, передвигающемуся при помощи коляски, сложно посещать общественно-культурные мероприятия. "Очень трудно передвигаться по городу, так как практически ни одно здание не оборудовано пандусами, а если они и есть, то очень узкие и неудобные",- посетовал он. Говоря об образовании, Бектур сказал, что им - детям с ограниченными возможностями - трудно получить среднее образование. "Кроме реабилитационных центров у нас ничего нет, а мы хотим большего",- отметил он, добавив, что мечтает, как и все, учиться в университете. Ответить на вопросы воспитанника реабилитационного центра "Умут" вызвалась представитель сектора по защите детей отдела образования и культуры Аппарата Правительства КР Екатерина Хорошман. Она напомнила, что в Кыргызстане получить среднее образование могут все. Однако в случае Бектура, она сказала, что ему можно обучаться на дому. "Тот, кто хочет получить среднее образование, его получит",- сказала она.

Источник: akipress.kg  16:42, 20 ноября 2008

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане