Об АРДИ / Новости

Новости

17.09.2009
В Кыргызстане около 10 процентов населения с ограниченными возможностями нуждаются в инклюзивном образовании

 

В Кыргызстане около 10 процентов населения страны с ограниченными возможностями нуждаются в инклюзивном образовании. Об этом ИА «24.kg» сообщила старший менеджер программы раннего развития и поддержки образования Института открытого общества Кейт Лапхэм, которая выступила на VII форуме по образованию в странах Центральной Азии, проходящем в столице Кыргызстана.

По ее словам, точное число детей, нуждающихся в образовании, назвать невозможно. «Большую часть из них родители вообще не приводят в учебные заведения, и они остаются в семьях, зачастую находящихся за чертой бедности. Таким образом, они лишают детей возможности получить образование», - отметила Кейт Лапхэм.

«Необходимо отрегулировать систему взаимоотношений между образовательными структурами и органами здравоохранения, которые действуют пока разрозненно», - обратился к участникам форума из Кыргызстана, Казахстана, Армении и Таджикистана аналитик по вопросам образования Организации экономического сотрудничества и развития Серж Эберсольд.

«Необходимо работать непосредственно в семьях, члены которых нуждаются в специальном образовании, а также повышать квалификацию педагогов, работающих с такими детьми», - отметил Серж Эберсольд.

«В Кыргызской академии образования уже открылись курсы переподготовки преподавателей», - заявили представители Кыргызстана.

«Во многих странах, в том числе и Кыргызстане, проекты инклюзивного образования являются краткосрочными и малоэффективными. И школы не имеют средств, чтобы сделать это образование доступным, а также создать соответствующую среду для работы с детьми с ограниченными возможностями», - заключил Серж Эберсольд.


Бишкек – ИА «24.kg», Ксения ТОЛКАНЕВА       

URL: http://www.24.kg/community/53686-2009/07/28/116750.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане