Об АРДИ / Новости

Новости

17.09.2009
Светлана Халбаева: «В некоторых школах отсутствуют даже перила…»

«Учителя, которые проводили занятия на дому и обучали детей с ограничениями в здоровье в школе по отдельным программам, получали оплату маслом», - рассказала сегодня в интервью BPC директор общественного фонда «Луч солнца» детей-инвалидов Светлана Халбаева.

 

Халбаева рассказала о  том, как открывался фонд в городе Кызыл-Кия. «Свою деятельность я начала тогда, когда моего сына с диагнозом ДЦП не хотели принимать в школу. Мой случай был не единственным, поэтому родители детей с ограничениями в здоровье собрались вместе для того, чтобы решать общие проблемы. На данный момент мы работаем уже одиннадцатый год. Эта работа не приносит мне никакого дохода. Все это время я работаю безвозмездно. Но возникает замечательное чувство, когда ты кому-то помог или отправил кого-то на лечение».

 

«В нашем городе существует множество проблем, которые касаются детей с ограниченными возможностями. Например, инфраструктура города абсолютно не соответствует нормам, которые бы позволяли лицам с ограничениями в здоровье беспрепятственно перемещаться. Ребенок на инвалидной коляске не сможет попасть в школу без посторонней помощи. Причем в некоторых школах отсутствуют даже перила. Такая же ситуация обстоит и в больнице». 

 

Халбаева сказала, что одним из первых проектов фонда стало обучение детей с ограниченными возможностями на дому и в школе. «Учителя, которые проводили занятия на дому и обучали таких детей в школе по отдельным программам, получали оплату маслом. Когда финансирование  закончилось, мы добились, чтобы  зарплату учителям выплачивал городской кенеш».

 

«Но затем мы убедились, что детей с ограниченными возможностями обязаны обучать в обычных школах. Многие родители сначала не хотели, чтобы такие ребята учились вместе с их детьми. Но теперь и учителя, и родители, и ученики относятся к ним хорошо. Если ребенка не хотят принимать в учебное заведение, мы предпринимаем все возможные меры, чтобы он мог получать образование».

 

Продолжая тему, правозащитница отметила, что часто возникают проблемы при оформлении инвалидности детей с ограничениями в здоровье. «Всегда у такого ребенка присутствуют внешние признаки, по которым можно определить, что он нездоров. Но врачи не всегда хотят это замечать и пытаются даже на этом сделать деньги. Комиссия, которая занимается оформлением инвалидности, приезжает к нам один раз в месяц. Медицинские работники  постоянно придумывают для родителей детей с ограничениями в здоровье различные препоны. Но сейчас я добилась того, что могу открыто обращаться к председателю этой комиссии. Я говорю ему, что необходимо оформить инвалидность определенным детям. Наш фонд старается сделать так, чтобы в этой сфере не было коррупции».

 

«Также есть такая мера, как переосвидетельствование инвалидности. Врачи говорят родителям, чтобы после достижения совершеннолетия ребенку с третьей группы оформили вторую,  необходимо принести определенную сумму денег. Многим раньше так и приходилось делать. Но сейчас родители сначала приходят в нашу организацию, рассказывают о своей проблеме, и мы вместе идем ее решать».  

 

Еще одной немаловажной проблемой, которую назвала директор общественного фонда, является отсутствие реабилитационного центра. «Недорогую медицинскую помощь можно получить в Бишкеке или Оше, но у людей нет финансовых средств на дорожные расходы. Поэтому необходимо создать реабилитационный центр, где дети будут получать не только медицинские услуги, но и культурное развитие».

 

«Когда я была в Ташкенте в 1998 году, то была поражена теми учреждениями, которые у них есть. В центрах для детей с ограниченными возможностями лечение получает как ребенок, так и его родители. Причем сотрудники этого центра сами разыскивают детей, которые нуждаются в помощи. Самое замечательное в этом центре то, что до обеда ребенок находится с мамой, а затем она имеет возможность сделать какие-то дела по дому или выйти в город. Я думаю, что это отличный пример для подражания».  

 

«Не только родители виноваты в том, что ребенок рождается инвалидом. Тут также есть вина и врачей. Они должны проводить хорошую диагностику во время беременности женщины», - добавила Халбаева.

 

«Остро стоит проблема с выходом на пенсию родителей детей с ограничениями в здоровье. Матери могут выйти на пенсию в пятьдесят три года только в том случае, если у них имеется  двадцатилетний стаж работы. Но если она всю жизнь смотрела за ребенком, то, конечно,  у нее не будет этого стажа. По закону, если двадцатилетний стаж работы отсутствует, то эти женщины будут выходить на пенсию в пятьдесят восемь лет и получать минимальную пенсию. Я считаю, что нужно пересмотреть эти законы, чтобы они работали на людей, а не против них. Те годы, которые были проведены рядом с ребенком, должны зачисляться в стаж», - сказала Халбаева.  

 

Халбаева добавила, что они стараются привлекать местные органы самоуправления к решению проблем детей с ограниченными возможностями, но они не всегда идут навстречу. «Недавно мы просили их выделить нам помещение для офиса, но так этого и не дождались. Директор профессионального технического лицея № 70 выделил нам офис, куда дети с ограниченными возможностями могут придти поиграть, почитать книги или пообщаться. Мы выражаем ему огромную благодарность за это. Сейчас группа детей с ограничениями в здоровье написали проект по строительству детской площадки. Он был поддержан, и строительство уже началось».

 

«Сотрудники государственных органов должны понять, что лица с ограниченными возможностями могут принести большую пользу государству. В целом я думаю, что чтобы законы работали, чиновники должны исполнять свою работу ответственнее. Также я считаю, что сотрудники НКО и работники госорганов - это друзья, а не противники. Государство должно сотрудничать с неправительственными организациями, ведь они были созданы для того, чтобы решать проблемы, которые не может решить страна». 

 

Рассказывая о своей деятельности, Светлана Халбаева поделилась с BPC тем, что возникла новая проблема. «В школах нашего города хотят ввести школьную форму. Причем в первый класс принимаются те ребята, которые уже приобрели ее. Форма стоит 630 сомов. Все родители ребят с ограниченными возможностями живут на социальное пособие детей, которое составляет от 700 до 1000 сомов. В отделе образования города Кызыл-Кия мы запросили документ, в котором говорилось бы, что школьная форма – это обязательный критерий поступления. Такого документа предоставлено не было».

 

«Наш фонд выяснил, что в 2008 году вышел приказ Министерства образования о введение школьной формы, но он носит рекомендательный характер. Также мы обратились к закону «Об образовании». В нем говориться, что независимо от пола, национальности, социально-имущественного положения, религиозных убеждений дети имеют право на образование. Поэтому совместно с Лигой защиты прав ребенка города Бишкека и с Департаментом по защите детей мы решили провести до конца сентября акцию Примите моего ребенка в школу. Для проведения акции мы сделали листовки, которые будем распространять по городу».

 

В интервью Светлана Халбаева рассказала о своих планах на будущее. «При профессиональном техническом лицее сотрудники нашего фонда хотят открыть курсы сапожников для мальчиков, а также  курсы шитья национальной одежды для девочек».

 

«Для того, чтобы иметь больше возможностей для решения проблем детей с ограниченными возможностями наш фонд стал членом Лиги защитников прав ребенка, Общественного совета по защите детей при Департаменте по защите детей, также членом Сети по защите прав и интересов детей. «Луч солнца» является членом Ассоциации родителей детей-инвалидов», - отметила Халбаева.

 

«Мне бы хотелось выразить огромную благодарность всем спонсорам, которые нам помогают, особенно «Каунтерпарт интернешнл» – это программа гуманитарной помощи. Также нам оказывает помощь корейский фонд в Бишкеке “Друзья Кыргызстана”». Мы были бы рады, если спонсоры стали помогать и продуктами питания, так как в семьях, где есть дети с ограниченными возможностями, иногда даже нет возможности купить мясо и сливочное масло».

 

В заключении Светлана Халбаева сказала, что никому не желает, чтобы у них родился ребенок с ограниченными возможностями. «Но очень обидно, что сотрудники госструктур не всегда хотят понять их проблемы. Сложно смотреть на ребенка, когда он спрашивает: “Мама, почему я родился не таким, как все”? Государству нужно обратить внимание на таких детей и помогать им».

 

«Я считаю, что нельзя детей ограничивать только обеспечением одеждой и едой. Нужно стараться  развивать их. Я не одобряю действий тех родителей, которые опускают руки и отдают своего ребенка в дом инвалидов. Там он не сможет продвигаться и совершенствоваться», - подытожила Халбаева.  

 

Лира Минкина, ВРС

 


Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане