Об АРДИ / Новости

Новости

16.09.2009
Данияр Кулуев: «Село достаточно большое и на коляске в ненастную погоду или в снегопад передвигаться сложно…»

«Все родители детей с инвалидностью хотят, чтобы не создавались различия между здоровыми детьми и ребятами с ограничениями в здоровье. Эти дети тоже имеют право посещать детсады и школы. То, что у нас эти учреждения не подготовлены к принятию таких детей, говорит о многом», - сказал сегодня в интервью BPC лидер общественного объединения родителей детей инвалидов (ОРДИ) «Ак-Тилек» села Акдобо Таласской области Данияр Кулуев.

 

Кулуев отметил, что одна из самых важных проблем состоит в том, что общество не готово принять  детей с ограниченными возможностями вместе с их проблемами. «Детские сады и школы не приспособлены к тому, чтобы там учились ребята с ограничениями в здоровье. В нашем селе ощущается нехватка инвалидных колясок, также для детей, у которых детский церебральный паралич, не хватает специальных горшков и ходунков».

 

«Сейчас у нас есть детский сад, который открыт силами нашей организации. Но есть проблема в том, что мы не можем доставлять детей в детское учреждение. Село достаточно большое и на коляске в ненастную погоду или в снегопад передвигаться сложно. Также у нас есть сложность с обеспечением детей питанием, так как мы не получаем поддержку от государства и являемся частным садиком. Но наша организация понемногу старается преодолевать препятствия. Все проблемы возникают из-за отсутствия финансовых средств», - сказал лидер общественного объединения.  

 

Кулуев рассказал, что в их детсаду воспитывается пятнадцать детей: восемь с ограниченными возможностями и семь здоровых. «Наша организация считает, что если в детском учреждении будут находиться только ребята с ограничениями в здоровье, то они мало чему научатся друг у друга. Когда же ребята находятся вместе, они имеют возможность учиться и помогать друг  другу. В нашем учреждении уже есть успехи: один ребенок, который не мог передвигаться, начал ходить», - сказал руководитель НКО.

 

«Когда мы только открывали детсад, родители здоровых детей были против того, чтобы их чада находились вместе с детьми с ограниченными возможностями. Но после нашей беседы с ними они выразили свое согласие. Для самих детей нет никакой разницы, здоровый он или у него есть какие-то нарушения в здоровье, все различия создают взрослые люди».   

 

«На данный момент в детском саду есть постоянные работники из числа родителей. Также один человек имеет высшее дошкольное образование. В Акдобо таких специалистов больше нет», - подчеркнул Кулуев.

 

Отвечая на вопросы, Данияр Кулуев рассказал, что в детском учреждении они закончили ремонт еще трех комнат, осталось сделать лишь косметический ремонт. «Также постепенно мы планируем расширяться. Несколько дней назад мы проводили волонтеров из Голландии, которые очень помогли нам, сделав туалетную кабинку, беседку и игровую площадку».

 

«Что касается доноров, то сейчас абсолютное затишье. Однажды государство выделило деньги на проекты, которые были направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями. Три проекта с нашей области прошли, но наш, к сожалению, нет. В этом проекте мы хотели решить проблему с питанием ребят в детсаду, а также с зарплатой воспитателей и закупкой кроватей».

 

«Мы обращались к таким международным донорам, как  Всемирный Банк, но они отказали нам в помощи. Фонд «Сострадание», куда мы тоже посылали свой проект, пока не откликается. Но мы не отчаиваемся», - отметил Кулуев.

 

В интервью лидер «Ак-Тилек» заметил, что местные власти оказывают им некоторую помощь. «Они выделили нам помещение для садика, которое мы намерены арендовать в течение тридцати лет. Также  по различным праздникам они делают подарки детям. Конечно, хотелось бы, чтобы на ребят с ограничениями в здоровье обращали больше внимания».

 

«Работники социальных служб помогают нам информационными ресурсами. Они участвуют в наших программах, всегда интересуются, чего нам не хватает. Но на этом их помощь заканчивается, так как в государстве нет денег, чтобы решать проблемы людей с ограниченными возможностями».

 

Рассказывая об успехах, которых достигло общественное объединение родителей детей инвалидов, Кулуев отметил, что они оказывают поддержку самим родителям, помогают им трудоустроиться. «Также мы стараемся решить проблемы, с которыми они сталкиваются при воспитании своего ребенка. Они получают консультации, куда нужно обращаться по тем или иным вопросам, как обучать детей, как родителям можно сотрудничать друг с другом».

 

«Наша организация работает уже больше года. Раньше родители стеснялись вывозить детей-колясочников на улицу. О том, что в какой-то семье есть ребенок с ограниченными возможностями, знал только определенный круг людей: родственники и соседи. Но никто не мог свободно прогуляться с ребенком в центре села. К счастью, нам удалось перешагнуть этот барьер», - сказал Кулуев.  

 

«Еще одним из наших достижений является то, что при поддержке проекта “Every Child” семьям, в которых есть ребенок с ограничениями в здоровье, мы дали дойную корову. Таких семей уже десять. Причем первый приплод они отдают в другую семью. Сейчас у нас на очереди есть четыре теленка. Когда они подрастут, мы передадим их в нуждающиеся семьи».

 

На вопрос о том, как вы решаете проблемы со школьным образованием ребят с инвалидностью, лидер НКО ответил, что в этом году они впервые будут затрагивать эту проблему. «До начала учебного года я хочу поговорить с директором нашей школы, чтобы он подготовил ее для детей, которые передвигаются на коляске».

 

В заключении Данияр Кулуев сказал, что для уменьшения проблем людей с ограниченными возможностями государству нужно сделать самое малое – обратить на них внимание. «Мы не просим многого. Все родители детей с инвалидностью хотят, чтобы не создавались различия между здоровыми детьми и ребятами с ограничениями в здоровье. Эти дети тоже имеют право посещать детсады и школы. То, что у нас эти учреждения не подготовлены к принятию таких детей, говорит о многом», - сказал лидер ОО «Ак-Тилек».

http://bpc.kg/news/7175-16-07-09

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане