Об АРДИ / Новости

Новости

15.09.2009
В Ресурсном центре Министерства труда и социального развития КР сегодня, 11 сентября, прошел круглый стол с представителями средств массовой информаци

По словам министра труда и социального развития КР Назгуль Ташпаевой, в стране появилась необходимость создания нормативно-правовой базы для людей с ограниченными возможностями, которые в силу разных обстоятельств не имеют равный доступ к образованию и здравоохранению.

По данным Минсоцтруда, в Кыргызстане 120 тыс. лиц с ограниченными возможностями, что составляет 3% населения страны. В стране существует 14 стационарных учреждения для лиц с ограниченными возможностями. По мнению Н.Ташпаевой, необходимо информировать общество и менять стереотипы.

Как сообщил постоянный представитель японского агентства международного сотрудничества JICA Маруяма Хидэаки, основной целью сотрудничества агентства с Минсоцтруда является усиление потенциала лиц с ограниченными возможностями. В рамках этого сотрудничества в феврале 2009 года был проведен тренинги по вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общество.

По словам тренера по курсам, направленным на создание равноправного общества для лиц с ограниченными возможностями Укей Мураталиевой, общество создает барьеры вокруг такого человека. «В нашей стране распространена медицинская модель инвалидности, которая считает человек-инвалид является проблемой. Таким образом, люди с ограниченными возможностями выпадают из общества, становятся отдельной его ячейкой. К нам из Великобритании пришла социальная модель инвалидности, при которой надо менять не человека, а его окружение», - сказала она.

Как сообщила А.Ташпаева, в данный момент разрабатывается проект, в соответствии с которым лица, ухаживающие за лицами с ограниченными возможностями, будут получать социальное пособие и у них будет учитываться страховой стаж.

Во время круглого стола также был показан социальный фильм «Разговоры».

 http://www.kg.akipress.org/news:119571

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане