Об АРДИ / Новости

Новости

02.09.2009
Дмитрию Медведеву понравился принцип инклюзивной школы

Фото с kremlin.ru/news/5339

Павел Зарубин

Президент России Дмитрий Медведев сегодня побывал в одной из московских школ. Это учебное заведение является инклюзивным, то есть там вместе с обычными школьниками образование получают дети с ограниченными возможностями.

- Ну а вы-то себя как чувствуете? - Хорошо! - Не страшно? - Нет.

Эти первоклассники свой первый поход в школу явно запомнят на всю жизнь. За руку по коридорам их водил президент. Они вместе смотрели классы и знакомились со старшими товарищами: - Здравствуйте, я к вам первоклашек привел.

Новых учеников здесь изначально воспринимают исключительно как будущих друзей. Учителя считают эту задачу главной, и у них получается. Ведь школа эта - не совсем обычная. Здесь вместе учатся и совершенно здоровые дети, и те, у кого со здоровьем неважно. Они вместе с самого начала, и потому - не до предрассудков. А еще специальный подход учителей, и в итоге - действительно развитие каждой личности и раскрепощенность.

С первых же минут президент это и сам почувствовал – по вопросам школьников: - Сколько раз в день вы целуете своих детей и жену? - Хм. Хороший вопрос. Ну, я стараюсь делать это часто. Значит, вот сына только что перед к отъездом к вам поцеловал - он тоже в школу поехал. И жену поцеловал.

Третьеклассник Дэни Малаев за время каникул уже отвык вставать так рано: - Дэни, сегодня в школу. Встаем в школу? Поднимайся! И тем не менее - никаких капризов. В школу, и правда, - как на праздник. - Как ты себе нравишься? Произведешь впечатление на общество?

У Дэни - детский церебральный паралич. Каждому взрослому ясно, насколько непростой это диагноз. Но в школе он - настоящая звезда среди одноклассников и успешный ученик. - Две пятерки и шестерку. Шестерку поставили в дневнике. - Это что-то новое.

Перед каждым занятием - разминка. Детям интересно, но главное - полезно. Президенту показали все, чем живет школа. И атаковали взрослыми вопросами: - А высшее образование будет бесплатным или платным? - В целом, у нас высшее образование бесплатное, и количество мест будет только лишь увеличиваться.

Еще спросили, любил ли ученик Медведев ходить в школу, что больше нравится - Петербург или Москва, а после расспросов подарили подарок собственного изготовления: - Это кто? Это я. Я так и понял, честно говоря. Это микрофоны? Здорово, спасибо!

Всё это, как позднее признался Медведев учителям, его впечатлило. Такая методика обучения не очень распространена в российских школах, но, как теперь ясно, она вполне может быть успешной. "Самое главное впечатление, которое у меня возникло, - чувство органичности. И это вам удалось. На ваш взгляд, насколько к инклюзивному образованию готова наша образовательная система?", - поинтересовался президент на встрече с преподавателями.

"Инклюзивное образование - это не только лифты и пандусы, это прежде всего открытое сердце педагога. Вот если педагог готов этого ребенка с особенностями принять. Это же самое главное - чтобы баллы и проценты не закрыли то, ради чего работает школа", - объяснила учитель русского языка и литературы Наталья Кулькова.

При этом школе приходится учитывать и такое правило, как подушевое финансирование. Оно, как выяснилось, совсем не учитывает особенности воспитания детей с проблемами здоровья. "Хорошо, что вы мне сказали. Я тогда поручу министерству этот вопрос проработать. Это нужно как минимум проанализировать и использовать", - обещал глава государства.

А вот единый госэкзамен, вызывающий столько споров, учителя этой школы - с нюансами, конечно, - но поддержали. Ведь он дал возможность детям, которые раньше иногда даже думать боялись о престижных вузах, поступить туда. Небывалый показатель - в университетах будут учиться 100% выпускников.

Источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=313081

Выставлено на http://obrazovanie.perspektiva-inva.ru/index.php?933

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане