Об АРДИ / Новости

Новости

06.08.2009
Гульмира Темирбекова: «Когда возникают конфликты между женщиной и мужчиной, то суд аксакалов чаще всего принимает сторону мужчины»

«В регионах Кыргызстана развитие гендерных программ идет очень слабо, так как там нет активных НПО, которые работают в этой области», - сказала сегодня в интервью BPC президент правления центра развития гражданских инициатив «Айкол» Гульмира Темирбекова.

 

Темирбекова рассказала, что целью гендерного аудита, проведенного зимой-весной этого года,  было выявить, есть ли гендерный баланс в Таласской областная государственной администрации (ТОГА), а также насколько активно применяется гендерный подход.

 

«Очень ограниченное число людей знает о том, что существует Национальный план по достижению гендерного равенства в Кыргызстане. По результатам гендерного аудита нам стало ясно, что большинство сотрудников государственного учреждения считали, что эта программа должна исполняться только в социальном отделе. Но в 2008 году президент КР издал указ, что Национальный план по достижению гендерного равенства станет частью государственной стратегии».

 

«В целом этот план разработан хорошо. В нем предусмотрен мониторинг ситуации и результатов. Но из-за отсутствия финансовой поддержки данного плана Таласская облгосадминистрация не имела возможности его реализовать», - сказала эксперт.

 

Гульмира Темирбекова отметила следующие препятствия на пути исполнения плана. «Женщины занимают посты только среднего звена. В основном они работают с бумагами, а также ведут социальную работу с населением. На политические и руководящие должности в основном принимают  мужчин. Например, когда проводился конкурс на вакантные места, несмотря на то, что женщин было больше, чем мужчин, тем не менее,  предпочтение отдали представителям».

 

«Еще один интересный факт, который нас заинтересовал, состоит в том, что в областной госадминистрации работают мужчины от сорока до шестидесяти лет. Что касается женщин, то на госслужбе в основном состоят незамужние или разведенные. Их возраст колеблется от двадцати  пяти до пятидесяти лет. Примерно через пять лет некоторые из этих женщин согласно логике должны дослужиться до руководящих или политических постов, но как будет складываться ситуация – покажет время».

 

Отвечая на вопросы, Темирбекова заметила, что мужчин чаще принимают на работу, чем женщин, потому что они, по мнению работодателя, более свободны. «Работодатель думает, что женщина будет часто отпрашиваться из-за детей и домашнего хозяйства. Также нам мешает укоренившийся менталитет. Многие думают, что женщина не может управлять, хотя мы всю жизнь это и делаем. Мы занимаемся воспитанием детей, готовим пищу, а также следим за здоровьем домочадцев», - отметила она.    

 

«Также, когда возникают конфликты между женщиной и мужчиной, то суд аксакалов чаще всего принимает сторону мужчины. Для восстановления справедливости на областном уровне нужно принять меры, чтобы членами судов аксакалов были и женщины».

 

«Работая с сотрудниками администрации, мы провели тренинг, в котором участвовали как начальники, так и сотрудники отделов и департаментов ТОГА. Выяснилось, что они путают такие понятия, как гендер, дискриминация и феминизм. Большинство работников предполагало, что гендер имеет непосредственное отношение к феминизму. Поэтому они относились к этому отрицательно».

 

Темирбекова сказала, что сотрудники их центра решили внести предложение, чтобы  в аттестацию, которая проходит у госслужащих каждый год, были включены вопросы такого характера: “Что такое гендер?”, “Знают ли они, какие мероприятия проводятся в облгосадминистрации по реализации Национального плана?”».

 

«При проведение гендерного аудита мы пользовались методом “мужчина-женщина”, то есть мужчина и женщина в паре проводили тренинги, что тоже являлось наглядным примером», - добавила Темирбекова.

 

В интервью Темирбекова подчеркнула, что одним из их достижений стал тот факт, что был  пересмотрен и изменен областной план.

 

Эксперт  поделилась с BPC своими планами. «Сейчас мы хотим повысить потенциал женщин ТОГА. Для этого мы разрабатываем планы совместного карьерного роста. Мы рекомендуем отправлять на учебу молодых специалистов, в особенности женщин. Бывает и так, что сотрудников среднего звена не отпускает руководство. Зачастую они отправляют их в командировки по регионам. Если же мероприятие проводится в столице или за рубежом, то они едут туда сами».

 

«В целом сотрудники госучреждения на презентации  гендерного аудита сказали, что такие исследования нужно проводить и на уровне айыл окмоту».

 

В заключение Гульмира Темирбекова отметила, что в регионах Кыргызстана развитие гендерных программ идет очень слабо, так как там нет активных НПО, которые работают в этой области. 

 

http://www.bpc.kg/news/7456-05-08-09

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане