Об АРДИ / Новости

Новости

29.07.2009
В Кыргызстане каждый пятый ученик обычной школы, обратившийся к учителям по поводу рэкета, отмечает бездействие педагогов

 

В Кыргызстане каждый пятый ученик обычной школы, обратившийся к учителям по поводу рэкета, отмечает бездействие педагогов. Таковы данные, полученные в результате исследования, проведенного в 12-ти школах столицы Кыргызстана Центром изучения общественного мнения «Эл-Пикир».

 

По его данным, в школах жилмассивов таких учеников почти треть. «В статусных же учебных заведениях подобные обращения не остаются без внимания», - говорится в документе.

 

Однако эксперты отмечают, что школы не остаются равнодушными к проблеме рэкета. «Совместно с инспекциями по делам несовершеннолетних ведется работа, проводятся круглые столы, собрания с родителями, тренинги с детьми. Кроме того, ученикам показывают документальные фильмы на эту тему, формируются группы риска, с которыми работают психологи, ведется работа с родителями детей, склонных к неправомерным действиям, а также в школах внедряется служба безопасности», - считают они.

 

По мнению половины школьников, обратившихся к учителям по поводу рэкета, в результате действий учителя вымогательства прекратились. «Но это относится только к обычным и статусным школам, в жилмассивах ситуация не меняется, а иногда даже ухудшается. Таким образом, можно отметить, что, несмотря на общий пессимизм относительно эффективности борьбы со школьным рэкетом, своевременное обращение к учителю и, самое главное, грамотные действия учителя дают положительные результаты. В качестве одной из мер борьбы с рэкетом опрошенные учащиеся обычных и статусных школ называют исключение рэкетиров из учебного заведения, в то время как в жилмассивах такой практики нет», - считают эксперты.

 

По мнению большинства родителей, самыми заметными действиями по предотвращению рэкета являются создание в школах службы безопасности и проведение педагогами профилактических бесед с детьми. «В то же время каждый четвертый из опрошенных родителей утверждает, что в образовательном учреждении, где учится ребенок, для борьбы со школьным рэкетом не делается ничего», - говорится в исследовании.

 

29/07-2009 18:03, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА
URL: http://www.24.kg/community/2009/07/29/116837.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане