Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
Поэтапное наказание врачей
С 2007 года внимание общественности привлечено к массовому занесению ВИЧ-инфекции на юге страны. В течение трех лет выявляются новые случаи заболевания ВИЧ среди детей, лечившихся в двух больницах: Ноокатской территориальной больнице и Ошской областной детской больнице.
Общую цифру инфицированных не называет никто. Есть случаи летального исхода, как среди детей, так и взрослых. По словам работницы одного НПО, «примерно шесть детей умерло».
По мере выявления фактов заводятся уголовные дела в отношении медицинских работников. По первому делу было привлечено 13 медработников. Из них четверо были вновь обвинены по второму уголовному делу.
По словам Марины Гайнановой, адвоката юридической клиники «Кайрат», которая защищает интересы пострадавших, были трудности в возбуждении второго и третьего уголовных дел. «У потерпевших отказывались принимать заявления, им говорили, что первое дело завершено и один и тот же врач не может трижды нести наказание. В ответ мы объясняли, что потерпевшие – другие лица», - сказала адвокат.
В первом уголовном деле фигурировало 24 потерпевших, в основном, детей. В феврале этого года Верховный суд Кыргызской Республики признал врачей виновными. Один врач был оправдан. Осужденным женщинам была применена амнистия. 6 врачей получили разные сроки наказания, в основном, условные с лишением права заниматься лечебной деятельностью в течение трех лет.
Потерпевшие не получили компенсации и сейчас завершается подготовка по сбору документов о подаче иска о возмещении материального и морального ущерба. По словам юриста Гайнановой, первоначально врачи были «испуганы» тем, что они будут обязаны выплачивать иски потерпевшим. «Мы ожидаем, что иски будут выплачиваться со стороны государства, возможно Министерство здравоохранения посчитает нужным потребовать эти средства с осужденных медработников, мы не знаем», - добавила адвокат.
В качестве документов собраны выписки из историй болезней, квитанции о покупке лекарств и прочее. Известно, что после заболевания некоторые семьи вынуждены были продать свои земельные участки. В общем, суммы материального ущерба в пределах 100-150 тысяч сомов. «Моральный ущерб – невосполним. Люди потеряли своих детей, это незабываемая боль», - с сочувствием сказала Марина Гайнанова. Кроме того, в семьях один из родителей вынужден посвятить свое время уходу за ВИЧ+ ребенком.
Во втором уголовном деле потерпевшими проходят 15 детей. Приговором суда второй инстанции трое врачей признаны виновными, один оправдан. В настоящее время потерпевшими подана надзорная жалоба в Верховный суд.
При вынесении приговоров учитывается отсутствие судимости у медработников, отсутствие прямого умысла занесения инфекции.
В третьем уголовном деле «Кайрат» защищают интересы 18 детей. Скоро дело будет передано в суд.
Поэтапное наказание медработников (в некоторых случаях одних и тех же) адвокат объясняет незнанием своих прав сельских жителей. Также упоминается отчаяние пострадавших и факты запугивания со стороны медработников.
Официальной причиной занесения инфекции считается ненадлежащее использование медицинского инструментария, несоблюдение инструкций при переливании донорской крови и др.
Пресс центр АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека"
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)