Об АРДИ / Новости

Новости

22.07.2009
Кража невесты: традиция или преступление?

Умыкание невесты, а по сути, банальное похищение человека с целью принуждения к сожительству - одна из самых живучих и, чего греха таить, цветущих традиций кыргызского народа. Искоренить ее не смог даже могучий Советский Союз. Иначе откуда взялись бы истории жизни счастливых и не очень, успешных и забитых жизнью и своими благоверными тысяч женщин, начинающих свою историю замужества почти одинаково: «видела до свадьбы всего раз» или того хуже «познакомились за кошого» (брачный занавес). В настоящее время в Кыргызстане подобное явление оправдывают экономией средств. Не надо платить калым, устраивать пышную свадьбу. Вместо сотрудника ЗАГСа обряд бракосочетания проведет мулла, выдав свидетельство на арабском.

 

Коли молодые не уживутся, процесс развода «легче не бывает». Сказал три раза «талак» - и свободен, вернее «свободна». Многие идти в отчий дом за поддержкой или просто поплакаться не решаются. Могут не понять. А бывший супруг тем временем волен без всяких угрызений совести заняться поиском новой жены. Хотя фактически за подобный способ жениться Уголовный кодекс КР предусматривает срок, и немалый.

 

Специалисты, кому по долгу службы приходится заниматься брачными отношениями, приводят неприглядную статистику. Шесть браков из десяти распадаются в первые годы супружеской жизни. К сожалению, сухая статистика умалчивает об искалеченных судьбах тысяч женщин. А ведь некоторым из них нет и 20 лет.

 

Ранние браки в республике стали обыденным делом. Многие из этих девчушек-жен не имеют даже аттестата зрелости. «В браке, особенно в сельской местности, его наличие не играет никакого значения», - могут возразить читатели. Предвосхищая эти доводы, скажу: сложно поверить, что мечта десятиклассницы не учеба в городе, не прогулки под луной с любимым, не реализация амбиций и заветных желаний, а раннее замужество со всеми вытекающими обязательствами.

 

«Ранние браки опасны тем, что человек в силу своей незрелости не понимает, не осознает, что на его плечи легли взрослые заботы, что началась совсем иная жизнь. И не все с этим могут справиться. Понимание и осознание проблемы приходит с годами, когда женщина занята бесконечной заботой о детях, обустройством быта. Идет сравнительный анализ жизни и успехов окружающих ее людей, вот тогда наступает глубокий психологический кризис, и без квалифицированной и своевременной помощи его не преодолеть», - говорит психолог, директор кризисного центра «Шанс» Александра Елиференко.

 

Порой ранним бракам потворствуют и сами родители. Вопрос о возвращении (по идее, счастливом освобождении) украденной дочки во многих семьях не подлежит обсуждению. Аргументы предельно просты: кто возьмет такую и кому она после «позора» нужна? И как вообще смотреть после этого людям в глаза? Исполнительный директор «Центра помощи женщинам» Мунара Бекназарова считает основными причинами роста ранних браков «бедность, низкий уровень дохода, национальные и культурные особенности кыргызов».

 

Асель Таджиева, ревизор:

 

- Как жить с чужим человеком, связывать с ним судьбу не зная об его характере? Кража невесты - это самое настоящее насилие над человеком, и наказываться она должна по всей строгости закона. Тогда и желающих сломать чужую жизнь будет гораздо меньше. Ребенок должен быть зачат в любви и согласии, это единственная гарантия счастливого брака. Хотя не могу сказать однозначно, что все браки, заключенные по обоюдному согласию, удачны, а те, о которых идет речь, обречены. У меня есть знакомые, которые прекрасно и счастливо живут после обряда «нике». Но таких примеров, к сожалению, мало.

 

Кому все-таки удается вырваться из брачных оков нелюбимого человека, помогают психологи, социальные службы, юристы. По признанию специалистов кризисного центра «Сезим», подавляющее большинство обращений связано с последствиями религиозных браков. «Такие браки имеют дикие последствия: отсутствие свидетельств о рождении детей, вопросы раздела нажитого в «браке» имущества», - говорит Бубусара Рыскулова, директор кризисного центра «Сезим». - Мы стараемся хоть как то помочь женщине, попавшей в трудную ситуацию. Но решение проблемы, дальнейшее ее благополучие зависят только от нее. Основной чертой обращающихся к нам женщин является нерешительность. Иначе не стали бы они несколько лет терпеть побои и унижения от своих благоверных».

 

«Вот одна из историй, Алина (имя изменено) несколько лет назад «вышла замуж». Украл ее совершенно незнакомый молодой человек, увидевший девушку в людном месте. Женщина родила троих погодков, и у всех вместо свидетельства о рождении простые справки. В последнее время муж начал ее избивать. Только когда терпеть больше не было сил, несчастная обратилась к нам, - вздыхает Бубусара Рыскулова. - Но после длительного восстановления, бесед с психологом, юристом женщина решила вернуться в семью, к тирану. Родители были только за.

 

Если следовать логике известной поговорки «Бьет – значит любит», «горячо» любят у нас многих женщин. Тумаки в целях профилактики исправно получают жены религиозных деятелей, один из которых - Узбек Чотонов - откровенно признался в интервью одной из кыргызскоязычных газет, что «периодическими побоями изгоняет шайтанов». А кража невест, по его убеждению, - единственно верный способ окольцевать засидевшуюся в родительском доме девушку. «Девушки, которые долго не выходят замуж, портятся, поэтому их надо либо принудительно отдать замуж, либо просто украсть», - заявляет он. Напоминает мужчинам Узбек Чотонов и об их «шансе иметь несколько жен». Забыл, наверное, господин Чотонов, что двоеженство у нас запрещено законом! К сожалению, не могу вспомнить ни одного(!) случая уголовного преследования за подобное деяние.  

 

Известная правозащитница Азиза Адбирасулова считает, что «кража невесты - беда не только невесты, заяви она в милицию, проблем не оберется несостоявшийся жених». «Меня удивляет поведение родителей. Нередко именно по их настоянию мужчина решается умыкнуть незнакомую девушку», - делится своими мыслями правозащитница.

 

Альбина, жительница города Бишкека:

 

- Могу рассказать печальную историю моих знакомых. Их дочь, студентку, красавицу, которая имела грандиозные планы на будущее, однажды украли. До брачной ночи молодые друг друга даже не видели. Впоследствии выяснилось, что мужчина страдает серьезным психическим заболеванием. Девушка смогла сбежать только через 1,5 месяца, так как жила практически под конвоем. Родственники мужа постоянно охраняли невестку.

 

Несколько лет назад иностранные документалисты сняли фильм про нашу дикую «традицию» воровать невест. Презентация проходила в узком кругу кинобомонда, журналистов. Документалисты, шокированные варварскими методами создания семьи, смогли передать атмосферу тех свадеб. В кадре джигиты открыто, грубо, практически насильно навязывали бедным девушкам свое желание соединить с ними судьбу. Одна из них наутро после брачной ночи тихо повесилась…

 

Кража невесты подпадает под статью 155 Уголовного кодекса КР. За принуждение к вступлению в брак виновного могут лишить свободы на пять лет. Однако по признанию сотрудников правоохранительных органов, довести дело до суда удается крайне редко. Женщины боятся огласки. МВД республики сообщило всего о 4 фактах возбуждения уголовного дела по этой статье за 6 месяцев 2009 года!

 

«Несколько лет назад студенты одного из вузов республики провели собственное расследование. По их данным, 36 процентов женщин оставались жить с человеком, который их украл», - сообщает исполнительный директор ОО «Центр помощи женщинам» Мунара Бекназарова. По ее словам, Кыргызстан является участником программы ООН, направленной на ликвидацию дискриминации женщин. Жогорку Кенеш конвенцию ратифицировал. Каждые 4 года отчет о ситуации и проделанной в этом направлении работе должен быть предоставлен в ООН.  

 

Жипара, мать-одиночка:

 

- Ничего хорошего в краже невест и в ранних браках не вижу. За несколько дней до свадьбы меня украл знакомый моего жениха. Жалею, что с родственниками тогда не ушла, а они предлагали. Осталась жить. Супруг с официальным оформлением брака не спешил, объяснял желанием устроить богатую свадьбу. Пару месяцев спустя узнала, что это его второй брак, то есть «нике». В паспорте ведь это никак не отражается. Служила его родителям, как это у нас бывает верой и правдой. Но когда ребенку исполнился год, муж объявил о своем новом увлечении. Ушла, не жалею. С таким человеком мне не по пути. 

 

«Мечеть практически взяла на себя функции государства, выдавая не имеющие юридической силы документы о заключении брака. Только после развода выясняется, что женщина с такой бумагой претендовать на имущество не может», - негодуют эксперты. А пока насилие над девушкой с благоволения отдельных священнослужителей продолжает совершаться. Солидные апашки накидывают белый платок на голову рыдающей невесте с пожеланиями счастья и добра. А будет ли оно?  

 

13/07-2009 14:02, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада ТОЙГОНБАЕВА

URL: http://www.24.kg/community/2009/07/13/116074.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане