Об АРДИ / Новости

Новости

21.07.2009
Болуш Саиев: «Об инвалидах вспоминают только во время выборов»

Саиев перечислил ряд проблем, которые существуют у людей с ограниченными возможностями в Ошской области. «Основная проблема - это маленький размер пособий, которое выплачивает государство. Также нет адресной помощи инвалидам с проблемами в развитии опорно-двигательного аппарата и психологическими отклонениями».

«Есть также проблема трудоустройства инвалидов. В соответствии с законом КР все бюджетные организации, независимо от форм собственности, обязаны трудоустроить хотя бы одного инвалида. Но это никем не выполняется».

«Еще одним вопросом, требующим решения, является тема образования детей с ограничениями здоровья. Сложно сделать так, чтобы работал метод инклюзивного образования. Для этого недостаточно специалистов, которые могли бы работать с ребятами, а также ощущается нехватка учебников», - сказал Саиев.

«Сейчас совместно с фондом "Абилис" мы разработали учебную программу для детей. Теперь нам остается надеяться на то, что этот проект будет поддержан. Тогда мы сможем охватить весь южный регион», -  добавил президент общественного фонда.

Саиев отметил, что родители детей-инвалидов не имеют возможности обмениваться опытом в решении тех или иных проблем с другими людьми. «Они остаются в тени и пытаются сами находить выход из различных трудных ситуаций.  Было бы замечательно, если бы был создан региональный центр, где родители могли общаться друг с другом. Также в этом центре необходимо открыть кружки, в которых ребята с ограниченными возможностями могли бы получать навыки по прикладному искусству».

«Я не могу сказать, что мы остаемся без внимания. Проблемами людей-инвалидов в нашем регионе занимаются соцзащита и отдельные НПО. Но дело в том, что их действия разрознены. Поэтому зачастую усилия не приносят желаемого результата».

«Сложность решения проблем людей с ограниченными возможностями еще в том, что у нас мало ассоциаций и альянсов. В этом отношении Чуйская долина и Бишкек достаточно хорошо продвинулись. Для того, чтобы решить этот вопрос, наш фонд выступил инициатором создания регионального альянса по содействию инвалидам. Учредителями выступили шестьдесят четыре партнерских организаций. На следующей неделе мы будем зарегистрированы и незамедлительно начнем консолидировать наши усилия для решения общих проблем», - подчеркнул руководитель НКО. 

«Многие международные доноры такие, как программа "JIKA" японского правительства, программа НКО Великобритании HealthProm и другие в большей мере свою деятельность сосредотачивают в столице, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Из-за того, что  южный регион мало вовлечен в их деятельность, наши проекты часто остаются незамеченными. Также мы теряем возможность своевременно получать необходимую информацию о тех программах и организациях, которые решают проблемы инвалидов. Поэтому нам приходится использовать местные связи, чтобы не находится в информационном вакууме», - сказал Саиев.

«Одним из препятствий, почему люди с ограниченными возможностями не могут принимать активное участие в общественной жизни города, является то, что инфраструктура нашего города не приспособлена для нас. Поэтому многие инвалиды вынуждены проводить свою жизнь в четырех стенах. Мы несколько раз обращались в мэрию города и предлагали провести акцию "Удобный город", чтобы обратить внимание общественности на эту проблему. Но пока это только остается на уровне идей».

В интервью Болуш Саиев рассказал, что их фонд при поддержке финской организации «Абилис» создал компьютерный класс. «В этом году мы также планируем открыть швейный цех для женщин-инвалидов. По инициативе общественного фонда «Благодать» в Оше создан тифлокабинет. Оборудование этого кабинета позволяет незрячим людям работать на компьютере, создавать и обрабатывать тексты, читать плоскопечатную литературу, переводить обычные тексты в Брайль, пользоваться различными базами данных, электронной информацией и Интернетом».

«Также мы хотим открыть культурный центр, где ребят будут учить фотографировать. Сейчас этот проект подан в  Еврокомиссию. Если идея осуществится, то в нашем центре будут проводиться выставки работ ребят с ограниченными возможностями. В дальнейшем мы будем развивать и другие виды мастерства. Наша цель сделать так, чтобы здоровые дети могли понять проблемы инвалидов, а дети с ограниченными возможностями должны почувствовать, что они такие же, как все», - отметил Саиев.  

Отвечая на вопросы, президент общественного благотворительного фонда сказал, что сейчас они продолжают работу над созданием базы данных по городу, чтобы узнать, каково количество людей с ограничениями здоровья. «Также наше НКО совместно с фондом Евразия в Центральной Азии проводили анкетное исследование на предмет того, что нужно сделать, чтобы улучшить жизнь людей-инвалидов. Я думаю, что мы сможем начать оказывать адресную помощь». 

Рассказывая о том, что необходимо сделать Кыргызстану, чтобы решить проблемы людей с ограниченными возможностями, Саиев подчеркнул, что правительству необходимо поменять политику в отношении своих граждан. «Довольно сложно обеспечить всех людей с инвалидностью хорошим пособием. Поэтому необходимо создать рабочие места, чтобы они сами могли заработать на жизнь. Я считаю, что такая позиция принесет гораздо больше положительных результатов».  

«Если правительство решило хотя бы одну проблему людей с ограниченными возможностями в каждом регионе, то другим организациям было бы легче нам помогать. Наши власти до сих пор озвучивают проблемы, хотя их уже давно нужно начать решать», - сказал Болуш Саиев.

«Последние четыре года наш фонд при поддержке ОБСЕ  работает с политическими партиями. Мы проводим ток-шоу, теледебаты и радиодебаты, где обсуждаем проблемы людей с ограниченными возможностями с координаторами партий. Об инвалидах вспоминают только во  время выборов, а потом их забывают. Мы разработали программу по поддержке инвалидов и хотим, чтобы она стало программой какой-либо политической партии», - добавил он.

«В прошлом году сотрудники "JIKA" провели недельную международную конференцию с участием стран Центральной Азии и других зарубежных государств. Участники делились с нами своим опытом о том, как в их странах решаются проблемы людей с ограниченными возможностями. По результатам этой конференции была создана центрально-азиатская сеть по обмену опытом, которая должна находиться под контролем Министерства труда и социального развития Кыргызстана. Соседние страны поддержали то, чтобы мы координировал этот проект в течение трех лет. Прошел уже год, а сеть до сих пор не работает. Поэтому старания японского правительства можно свести к нулю». 

«Начиная с прошлого года, Коалиция «За равные права и возможности», членом которой является и наша организация, выступает за то, чтобы Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. По инициативе парламента было проведено два Круглых стола по этой теме, но все остановилось на правительстве. Они утверждают, что принятие этого документа повлечет за собой много финансовых затрат, поэтому этот процесс приостановили. Многие постсоветские республики уже давно ратифицировали этот документ».

«Когда представитель Минфина сказал, что у них нет средств для исполнения обязательств, которые закреплены в Конвенции, я сказал, что инвалиды готовы отдать годовое пособие по инвалидности, чтобы Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов», - заключил Саиев.  

Сайт: Неправительственные организации Кыргызстана

http://www.ngo.acssc.kg/news_rash.php?ify_id=419

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане