Об АРДИ / Новости

Новости

05.01.2009
В Кыргызстане более 80 процентов женщин, отбывающих наказание в колонии за убийство, многие годы подвергались семейному насилию

15/12-2008 15:20, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

«В Кыргызстане более 80 процентов женщин, отбывающих наказание в исправительной колонии за убийство или покушение на убийство, многие годы подвергались семейному насилию», - заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» эксперт проекта «Разработка механизмов и обеспечение социально-правовой защиты женщин от насилия» Фонда «Сорос - Кыргызстан» Таалайгуль Исакунова.

По ее словам, 70 процентов из них отмечают, что не планировали преступление заранее, а 54 процента сообщают, что совершить его их вынуждали конфликты, которые длились долгое время. Женщины годами были вынуждены терпеть унижение и насилие мужа. «В большинстве случаев они совершали преступление при самообороне или доведенные до крайнего состояния побоями и издевательствами по отношению к себе и детям», - добавляет Таалайгуль Исакунова.

Как отмечает эксперт, многие женщины терпят насилие и унижения из-за желания сохранить семью, не лишать детей отца, боязни общественного осуждения, а также экономической зависимости от мужа. В то же время, по данным Министерства внутренних дел КР, ежегодно с синдромом «жестокое обращение» в городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи поступает более 500 детей».

По словам Таалайгуль Исакуновой, последствия неблагополучных семейных отношений проявляются и в том, что растет число безнадзорных несовершеннолетних детей, покидающих неблагополучные семьи. «Многие из них, усваивая образцы насильственного поведения в семье, становятся на преступный путь. В настоящее время в Кыргызстане на профилактическом учете в органах внутренних дел состоит до 5 тысяч несовершеннолетних, большинство из неблагополучных семей», - добавляет эксперт.

URL: http://www.24.kg/community/2008/12/15/100799.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане