Об АРДИ / Новости

Новости

13.07.2009
В Кыргызстане открыты первые курсы сурдопереводчиков

 

 

В Кыргызстане открыты первые курсы сурдопереводчиков. Об этом сообщила ИА «24.kg» директор общественного фонда «Слышать сердцем» Татьяна Хан.

 

По ее словам, в первое время будет изучаться разговорный язык. То есть жесты, с помощью которых можно будет понять элементарные вещи. Курсы будет вести профессиональный педагог.

«В настоящий момент на курсы записались 10 человек. Но еще несколько желающих ожидают своей очереди. В планах организаторов увеличение числа обучающихся», - поделилась Татьяна Хан.

 

Как сообщил директор, главной целью курсов является обучение людей, которым просто необходимо понимать глухонемых. Это могут быть родители, работники детских домов, психологи и юристы. Инвалиды по слуху не могут представлять себя в суде или получить нормальную юридическую и психологическую консультацию, отмечает Татьяна Хан.

 

«Хороший слуховой аппарат стоит около 600 евро. Это дорого для многих. А курсы стоят 500 сомов, - отмечает Татьяна Хан. - У нас есть мечта открыть школу сурдопереводчиков, но это зависит от результатов эксперимента. Если они будут хорошими, то мы будем стараться организовать более глубокое изучение языка жестов».

 

ИА «24.kg», Болотбек КОЛБАЕВ
URL: http://www.24.kg/community/2009/07/13/116065.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане