Об АРДИ / Новости

Новости

11.07.2009
Песнь Азизбека

 

Для 13-летнего Нурдин уулу Азизбека смыслом жизни, можно сказать, стало пение. С песней он просыпается и ложится спать. Скорее всего, это стало для него возможностью выразить все, что творится в детской душе, желанием рассказать об этом людям. К сожалению, Бог не дал Азизбеку возможности видеть окружающий мир – он с детства слеп. Но ведь не зря говорят, что природа компенсирует то, чего недодала сполна. Мальчик обладает прекрасным слухом, необычным тембром голоса, который завораживает с первых же звуков. Вся сила характера, эмоции Азизбека раскрываются на сцене. За кулисами же это обычный неприметный паренек в черных очках.

 

Знакомство с талантливым мальчиком произошло на официальном закрытии Международного фестиваля «Дружат дети Востока», которое состоялось 29 июня в культурно-этнографическом комплексе «Рух Ордо» на побережье Иссык-Куля.

 

По словам Азизбека, петь он любит с самого детства. «То, что пою хорошо, я понял лет в 11, когда к нам в школу-интернат для слепых и слабовидящих пришел новый учитель, который и сказал, что со мной надо заниматься, так как голос у меня хороший. После этого я стал учиться пению. Даже в конкурсах принимал участие», - скромно отмечает он.

 

Как рассказала руководитель хореографического ансамбля «Улыбка» Ирина Соломко, знакомство с этим талантливым мальчиком произошло во время одного из детских конкурсов в Национальном центре детства и юношества «Сейтек». «Тогда он стал обладателем Гран-при. А уже позже из Австрии к нам пришло приглашение принять участие в международном детском конкурсе для детей с ограниченными возможностями. Однако родители мальчика не смогли отправить его за рубеж, так как у них нет средств на дорогу и даже костюм. Конечно, родители понимают, что их сын талантлив, но условия не позволяют поддерживать Азизбека. Мы не могли остаться в стороне. Специально для конкурса сшили ему национальный и европейский костюмы, чтобы он мог достойно представлять наш Кыргызстан. И наши старания оказались не напрасны: Азизбек достойно представил нашу Родину. Наверное, не зря именно ему были адресованы овации европейского зрителя, своим пением мальчик сумел покорить сердца сотен людей», - добавляет она.

 

По словам Ирины Соломко, у мальчика редкий оперный голос. «Возможно, он станет вторым Булатом Минжилкиевым. У него, наверное, будет баритон. Главное, вовремя его поддержать. В мире нередко первые лица страны берут под свой патронаж таких одаренных детей. Пока же мы хотим познакомить мальчика с известным оперным певцом Керимом Тураповым. Может, он возьмет его под свое крыло. Главное, чтобы этого мальчика не стали использовать в коммерческих целях, у нас же сейчас модно приглашать на различные тои, частные вечеринки. Этот голос должен развиваться во благо Кыргызстана», - говорит она.

 

Как оказалось, у Азизбека есть и другие увлечения.

 

- Очень хочу изучать иностранные языки, стать переводчиком. Еще хочу научиться играть на многих музыкальных инструментах. Ну и, конечно же, выучить много новых хороших песен.

 

Кстати, уже сегодня в репертуаре Азизбека более 20 национальных и зарубежных песен. У каждого певца есть своя любимая мелодия. Есть она и у талантливого подростка – итальянская «Санта Лючия». «Почему-то именно она мне особенно близка», - говорит он.

 

…А в это время пришел черед сольного выступления Азизбека на гала-концерте. Дети, которые уже слышали его голос, встречали маленького певца бурными аплодисментами. Со всех сторон мальчика поддерживали криками «Браво!», «Молодец!». Мальчик не остался в долгу. Всю нежность своей души, любовь к зрителям певец, способный лишь чувствовать поддержку, изливал в песне «Голубой Иссык-Куль». Песня летела над озером, на которое опускался летний вечер, по его водам плыл белый пароход. Как в сказке… А в ней случаются чудеса. По закону жанра, они должны произойти и в жизни Азизбека.

 ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

URL: http://www.24.kg/community/2009/06/30/115646.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане