Об АРДИ / Новости

Новости

13.07.2009
Уроки гигиены на больничной койке

«Мойте руки перед едой!», - предупреждают Минздрав. Казалось бы, чего проще. Но далеко не все граждане следят за соблюдением элементарных правил гигиены, отмечают врачи Республиканской инфекционной больницы. Иначе чем объяснить заметное увеличение заболеваний и рост детской смертности? За 5 месяцев 2009 года в Кыргызстане погибло 44 ребенка, это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2008-го! Специалисты клиники выражают беспокойство: население Кыргызстана легкомысленно относится к собственному здоровью и благополучию своих детей. В разгар лета на больничных койках оказываются сотни ребятишек. За сутки в приемный покой больницы поступает до 60 новых пациентов. Обеспокоенные ситуацией, мы обратились к главному врачу РКИБ Нарынбеку Айткулуеву.

 

- Нарынбек Сабыркулович, инфекционные заболевания грозят эпидемией?

 

- Резкое увеличение числа больных с острыми инфекционными заболеваниями объясняется сезоном. Население с завидным упорством игнорирует просьбы врачей соблюдать элементарные правила личной гигиены. Фрукты и овощи поглощают прямо с огородов и грядок. Продолжают пробовать на вкус те или иные продукты прямо у лотков, не имея ни малейшего представления об их происхождении. При таком отношении к собственному здоровью не попасть на больничную койку просто невозможно. Но речи об эпидемии нет. В 2008 году показатель поступления больных в клинику был почти на порядок выше, чем в нынешнем, - около 100 человек в сутки.

 

- Что еще является причиной заболеваний?

 

- В настоящее время в реанимации нашей больницы курс интенсивной терапии проходят 13 пациентов, 11 из них - дети до трех лет. Думаю, каждый согласится с тем, что в таком возрасте полный контроль за ребенком и надлежащую заботу о нем должны обеспечивать родители. Получается, причина болезни малышей кроется в безалаберности их мам. Не устаю напоминать: только тщательный уход за ребенком является единственной гарантией здоровья. Вы не представляете, как тяжело поддается лечению детский организм. Ведь у малышей стойкий иммунитет еще не выработан, слабо работает противомикробная защита. Большинство маленьких пациентов страдают анемией, дефицитом веса. Лечить и выхаживать таких крох гораздо сложнее, чем взрослых. Ситуацию осложняют и поздние обращения родителей, которые вызывают врача только после неудачной попытки самолечения. Дает о себе знать наш менталитет. А ведь медлить с инфекционными заболеваниями нельзя. Каждая минута на вес золота. Обнаружили у ребенка тошноту, рвоту, температуру и головные боли - немедля обращайтесь к врачам!

 

- Чем осложняется лечение инфекционных заболеваний?

 

- Гипертрофией, невылеченными внутриутробными инфекциями, поражениями во время тяжелых и затяжных родов. Все это сказывается на результатах лечения ребенка. Во всем мире сейчас наблюдается рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

 

В это время звонит телефон, на другом конце провода взволнованный мужской голос справляется о судьбе недавно поступившего шестимесячного ребенка. Нарынбек Сабыркулович с горечью отвечает: «Все, что было в наших силах, сделано. Однако состояние малыша остается тяжелым, гнойный менингит и пневмония вызвали отек мозга. Слишком поздно обратились, никаких прогнозов дать не можем».

 

- Говорят, что больных так много, что приходится размещать в коридоре.

 

- В коридорах курсы лечения у нас никто никогда не проходил! В настоящее время в стационаре 270 человек, включая детей. Бывает, при поступлении в отделениях не оказывается мест, вот тогда на короткое время размещаем в коридоре. К нам в день поступает и выписывается почти одинаковое число больных - от 50 до 60 человек. Но хочу подчеркнуть: если, не дай бог, случится массовое отравление, плохо придется всем. Такой поток просто негде разместить. Добавлю: в нашей системе наиболее остро ощущается нехватка врачей. Их в два раза меньше, чем положено по штатному расписанию. Молодые специалисты боятся подхватить инфекцию у своих подопечных. Особый разговор о медсестрах. Им постоянно угрожают расправой родные и близкие больных детей. То им не так капельницу поставили, то вену долго не могут найти. Не могут понять, что крайне сложно с первой попытки обнаружить вену у полуторамесячного ребенка.

 

- Неужели нельзя цивилизованно выразить свое негодование?

 

- Выражают, в прошлом году за врачебную ошибку на три года условно осудили нашего врача-реаниматолога. Хотя с мнением истца и суда я категорически не согласен.

 

- А как обстоят дела с лекарственными препаратами, оборудованием?

 

- Медикаменты получаем в полном объеме. Дети до 5 лет и граждане старше 70-ти на 100 процентов освобождены от сооплаты. Пациенты с малярией, острым бруцеллезом и рядом других заболеваний за полный курс лечения платят 250 сомов. В 2008 году в РКИБ поступило 17 тысяч 433 человека, 70 процентов из них - дети. К сожалению, 165 человек, преимущественно детей до трех лет, вылечить не удалось. Это менее одного процента от их общего числа, но это потерянные жизни! Увы…

 

После беседы главный врач РКИБ Нарынбек Айткулуев предложил пройтись по отделениям клиники. Вхожу в палату детского отделения. Тахмина с ребенком готовится к выписке, они поступили в субботу с кишечной инфекцией. «Слежу за ней денно и нощно, девочке 10 месяцев, период активизации, поэтому не могу понять, где подхватила инфекцию. Ползает - еле догонишь, зубки режутся, поэтому в рот тащит все, что попадется на пути. Теперь усилю внимание», - смущенно улыбается мама. 

 

В другом отделении лечатся дети от 5 лет и старше. «Нурсултан и Бексултан попали на больничную койку неделю назад. В наше отсутствие баловались самодельными леденцами», - говорит отец мальчиков. В это время в палату с процедур возвращаются ребята. «Мы яблоки и урюк ели в саду, надо было помыть. Теперь я знаю, что надо делать перед едой», - делает серьезные выводы Бексултан. «Лед больше есть не буду, - вторит ему братик, - не забуду, как живот сильно болел, больше в больницу не хочу».

 

ИА «24.kg», Айзада ТОЙГОНБАЕВА 

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане