Об АРДИ / Новости

Новости

13.07.2009
Гульмира Казакунова: «Число доноров, которые помогают людям с ограниченными возможностями, уменьшилось»

«У наших органов местного самоуправления очень скудный бюджет, поэтому невозможно выполнять предписания, которые прописаны в законе. У государства нет денег на решение проблем людей с ограниченными возможностями», - сказала сегодня в интервью BPC председатель общественного объединения союз инвалидов Иссык-Кульской области «Равенство» Гульмира Казакунова.

 

Гульмира Казакунова сказала, что  одной из главных проблем, с которыми сталкиваются дети с ограниченными возможностями – это отсутствие доступа к образованию. «В Бишкеке у ребят есть возможность обучаться в школах. В Иссык-Кульской области большинство детей с ограничениями возможностями не получают образования. Это нередко связано с финансовыми проблемами, когда родители не имеют средств, чтобы собрать ребенка в школу», - отметила Казакунова.

 

«Но это не самое главное»,  - подчеркнула эксперт.  «Школы не подготовлены к тому, чтобы в их стенах обучались дети с ограниченными возможностями. Ребенку-колясочнику будет сложно перемещаться по школе с этажа на этаж. Также там отсутствуют туалетные кабинки, которые бы  соответствовали потребностям ребят».

 

«Многие директора и учителя считают, что такие дети должны учиться в специальных школах. Хотя у нас в республике говорят об инклюзивном образовании, когда  ребенок с разными видами инвалидности имеет равные возможности получать образование со здоровыми детьми. Но в школьной системе никаких изменений не происходит. Для того, чтобы ребенок мог нормально обучаться, в школе должны быть  воспитатели, которые могли бы во всем ему помогать», - отметила Казакунова.

 

«В этом году Министерство образования и науки констатировало, что необходимо внедрять инклюзивное образование. Этот  вопрос сейчас открыто обсуждается, но, к сожалению, все это остается пока на уровне дискуссий. Пока школы не будут финансироваться, чтобы приспособить инфраструктуру для ребят с ограниченными возможностями, об инклюзивном образовании не может быть и речи», - сказала председатель общественного объединения.   

 

«В этом году совместно с Фондом Евразия в Центральной Азии мы делали базовую оценку гарантированных государственных услуг в Иссык-Кульской области. Мы выяснили, что есть лишь  единичные случаи получения надомного образования. Хотя в законе говорится о том, что каждый ребенок с ограниченными возможностями  имеет право на надомное образование».

 

Казакунова назвала несколько причин, почему это происходит. «Во-первых, родители не знают прав своих детей, их никто об этом не информирует. Во-вторых, в школах не предусмотрен штат специалистов, которые бы могли за определенную плату обучать ребенка на дому. В-третьих, надомное образование не покрывает той школьной программы, которую проходят дети в школе. Это всего тридцать процентов от объема программы среднего образования. Такие дети в будущем не смогут конкурировать с другими своими сверстниками при поступлении в вузы».

 

В интервью руководитель НКО «Равенство» сказала, что деятельность работников социальной защиты в нашей республике намного отличается от той, которая проводится в зарубежных странах. «У нас в их обязанности входит уход на дому. Один раз в месяц приходит госслужащий, приносит лекарства, покупает необходимые продукты и убирает дом. Но я считаю, что социальная работа должна вестись в нескольких направлениях. Если человек стал инвалидом, то его нужно вернуться в общество, то есть реабилитация главным образом должна идти со стороны государственных органов. Сейчас члены общественного объединения “Равенство” выполняют обязанности работников социальной службы».

 

«У нас есть инвалиды первой группы, которые не могут жить без помощников. В нашем законе нет пункта о действии системы личного помощника. Например, в Казахстане такая система действует. Государство выплачивает деньги людям, которые постоянно находятся рядом с человеком с ограниченными возможностями. Ухаживая за инвалидом, родственники вынуждены бросать работу, при этом они не могут наработать необходимый стаж для пенсии».

 

Рассказывая о праве на труд людей с ограниченными возможностями, Казакунова отметила, что на предприятии должны работать пять процентов таких людей. Но, к сожалению, эта норма никем не выполняется. Одним из факторов является то, что человек не может работать на общих условиях со всеми. Рабочее место должно быть специально приспособлено для него. Например, я врач по специальности, но передвигаюсь с помощью коляски. Если бы я сейчас захотела работать по своей профессии, то просто бы не смогла зайти в поликлинику».

 

«Также мешают стереотипы работодателей. Они считают, что такой работник не имеет профессиональных навыков и будет часто отпрашиваться с работы. Некоторые руководители бояться испортить имидж организации тем, что у них работает человек с ограниченными возможностями. В Караколе нет ни одного предприятия, где бы работали  люди с ограниченными возможностями».

 

«Поэтому многие организации, которые защищают их права, сами создают для них рабочие места. Впервые в Центральной Азии при поддержке фонда «Абилис» мы создали службу социального такси «Гарант», которая работает в Бишкеке. Там работают девушки с 1 и 2 группами инвалидности, также у нас есть водители-инвалиды. Мы планируем распространить услуги такси и на Каракол. Пока у нас нет возможности сделать так, чтобы она работала по всему Кыргызстану. В зарубежных государствах такие службы поддерживаются правительством, но нам самим приходится решать свои проблемы».

 

«У членов нашей организации есть мечта, чтобы была хотя бы одна машина, на которой можно было бы перевозить колясочников», - отметила Казакунова.

 

На вопрос о том, какие меры необходимо предпринимать, чтобы норма о пятипроцентной квоте исполнялась, руководитель НКО сказала, что необходимо проработать этот вопрос на уровне законодательства. «В Японии существуют следующие условия: если предприятие не желает брать на квотированные места инвалидов, то на него возлагается обязанность выплатить государству определенную сумму денег. Этот взнос будет направлен на решение проблем людей с ограниченными возможностями. Руководителю предприятия выгоднее трудоустроить у себя инвалидов, чем платить эту сумму, так как она в несколько раз превышает затраты, которые могли бы идти на оплату  их труда».

 

«В Кыргызстане хороший закон “О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья”, есть национальная программа, где все красиво расписано. Но у нас нет механизмов для реализации этих документов. Также нет финансовой поддержки программ. У наших органов местного самоуправления очень скудный бюджет, поэтому невозможно выполнять предписания, которые прописаны в законе. У государства нет денег на решение проблем людей с ограниченными возможностями», - сказала Казакунова.

 

«Людям с  ограниченными возможностями сложно  создать семью, так как они практически не выходят из дома.  Если же супруги – люди с ограниченными возможностями, то им очень сложно прожить на одну  пенсию, не имея работы», - подчеркнула эксперт.  

 

«Число доноров, которые помогают людям с ограниченными возможностями, уменьшилось. Мы активно сотрудничаем с Фондом «Сорос-Кыргызстан», с Фондом Евразия в Центральной Азии. Фонд Абилис (Финляндия) является официальным партнером НКО «Равенство». Благодаря им финансируется очень много инвалидных организаций», - заключила Гульмира Казакунова.   

Бишкекский Пресс Клуб

http://bpc.kg/news/7121-13-07-09

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане