Об АРДИ / Новости
Новости
- АРДИ проведет мониторинг качества социальных услуг в Кыргызстан
- Как получить бесплатную юридическую помощь!
«Проект по созданию реабилитационного центра рассчитан на три года. Один год уже позади. После окончания этой программы мы отдадим центр на баланс органов местного самоуправления. Но у нас есть большая тревога, смогут ли они поддерживать центр на таком уровне, на котором необходимо?», - сказала сегодня в интервью BPC председатель правления общественного объединения «Шоола-Кёл» села Бокомбаево Иссык-Кульской области Антонина Ли.
Антонина Ли рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются дети с ограниченными возможностями в их селе. «Сумма пособия по инвалидности составляют всего около 700 сомов. Этих денег практически ни на что не хватает. По закону “О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья” в каждом учреждении должны быть построены пандусы, так как без них передвигаться достаточно сложно. В селе Боконбаево нет ни одного учреждения, которое бы соответствовало этому требованию».
«Также очень слабая работа ведется со стороны социальных служб, поэтому дети с ограниченными возможностями не получают никакой реабилитационной помощи от государства. Социальные работники не проходили специальной подготовки, они не знают, как работать с такими ребятами. Но их тоже нельзя обвинять, так как за 1500 сомов мало кто захочет активно выполнять свою работу», - заметила председатель правления.
Антонина Ли сказала, что у детей с ограниченными возможностями нет доступа к образованию. «В 2003 году общественное объединение «Шоола-Кёл» провело мониторинг, который показал, что в Иссык-Кульской области 42% детей с ограниченными возможностями не посещают школу по разным причинам. Самой главной причиной можно назвать то, что детям с ограниченными возможностями очень сложно интегрироваться в общество. Одним из препятствий является то, что здания школ не приспособлены к передвижению ребят».
«Сами педагоги не подготовлены к тому, чтобы работать с такими детьми. Они не смогут уделять им должного внимания еще и потому, что классы переполнены. Но самое главное препятствие – это то, что здоровые дети не принимают в свое общество таких ребят, они оскорбляют их, потому что считают их хуже себя... Есть даже случаи, когда родители выступают против того, чтобы в классе с их ребенком учился ребенок-инвалид. Поэтому родители детей с ограниченными возможностями сами не хотят приводить их в школу».
Председатель правления подчеркнула, что есть примеры, когда благодаря учителям-энтузиастам детям с ограниченными возможностями удалось получить среднее образование.
«Я убеждена, что дети с ограниченными возможностями должны учиться, так как, не имея образования, они не смогут найти работу и содержать себя. Чаще всего семьи, в которых есть дети с ограничениями, являются малоимущими, причем мужья бросают жену и детей», - сказала она.
В интервью Антонина Ли рассказала, что благодаря финансовой поддержке британской организации HealthProm они планируют открыть реабилитационный центр на базе одной из боконбаевских школ. «Мы арендовали два класса и в этом году планируем начать работу. Сейчас, чтобы ребята с ограниченными возможностями могли на равных обучаться в школе, там проводятся уроки толерантности».
На вопрос о том, помогают ли им местные власти, эксперт сказала, что когда им требовалось здание для центра, они просили айыл окмоту о помощи. «Но нам сказали, что свободных зданий нет. Очень сложно пробить стену равнодушия, но мы постепенно это делаем. Сейчас, когда центр почти готов, местное самоуправление стало нам понемногу помогать. После многих обращений Кун-Чыгышское айыл окмоту выделило нам деньги для проведения канализации».
«Наш донор выделил деньги на хороший микроавтобус, который приспособлен для перевозки детей-инвалидов».
Антонина Ли отметила, что для реабилитационного центра им необходимы логопеды, психологи, невропатологи, но денег для их подготовки не хватает. Здесь же возникает следующая проблема, если мы подготовим специалистов, то у нас нет возможности платить им зарплату. В законе “О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья” говорится, что государство должно финансово поддерживать некоммерческие организации, но, к сожалению, ничего этого нет. Поэтому сейчас мы думаем, как решить эту проблему».
Антонина Ли отметила, что она ходит на сессии депутатов в Жогорку Кенеш, когда обсуждается проект бюджета и просит заложить небольшую сумму денег на решение проблем людей с ограниченными возможностями.
«Проект по созданию реабилитационного центра рассчитан на три года. Один год уже позади. После окончания этой программы мы отдадим центр на баланс органов местного самоуправления. Но у нас есть большая тревога, смогут ли они поддерживать центр на таком уровне, на котором необходимо? Так как для его работы необходимы немалые вложения. Таких реабилитационных центров в Кыргызстане очень мало. Но мы хотим, чтобы благодаря нашему примеру это стало распространяться повсеместно. Главная цель нашей организации – сделать ребят с ограниченными возможностями конкурентоспособными специалистами».
«Наряду с этим мы создали НКО родителей детей-инвалидов, чтобы они могли защищать интересы своих детей и контролировать работу центра в дальнейшем. Пока родители достаточно неорганизованные, они не могут выбрать лидера и работать как единая команда», - подчеркнула эксперт.
Рассказывая о своих достижениях, Антонина Ли сказала, что на данный момент они хотят направить спонсорские деньги на покупку оборудования для диагностического центра. «Если мы это сделаем, то тогда врачи смогут определять патологию у детей еще в утробе матери и начинать лечение. В таком случае будет шанс, что при рождении ребенок не будет инвалидом».
Продолжая тему, эксперт сказала, что федерация профсоюзов выделила детям-инвалидам двадцать путевок в оздоровительный лагерь «Улан», который находится на северном берегу Иссык-Куля. Когда мы отправляли детей, то не ожидали такого эффекта: дети были так счастливы, их переполняли эмоции».
«Когда мы привезли их в лагерь, то они не хотели заходить в коттеджи. Ребята стали сразу знакомиться друг с другом», - сказала Антонина Ли.
Бишкекский Пресс Клуб |
Полезная информация
- АРДИ в Facebook
- АРДИ в (Твиттере) TWITTER
- Документы АРДИ в Интернете
- Презентации АРДИ
- Сайт национальной сети "Жанырык"
- Бюллетени нац. сети Жанырык за 2014-2015гг.
- Сайт Прогрммы по совместному управлению (ПСУ) USAID
- Нурбала - сайт по детям с умственными нарушениями
- Проект предшкольной подготовки АРДИ_ФСК
- Обновленная база данных ОО АРДИ на 2017г
- База данных АРДИ и ФСК за 2016 год по КР
- База данных АРДИ и ФСК за 2016г. по г Бишкек
- Публикации АРДИ с партнерами за 2014-2016гг.
- ОТЧЕТ Международной конференции в 1-3 марта 2011
- Полезные ссылки
- Наши услуги
- Нужна помощь
- Где получить помощь
Наши партнеры
Кросслинк Девелопмент
Министерство Социального Развития Кыргызской Республики
Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике
Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)