Об АРДИ / Новости

Новости

13.07.2009
Ольга Джабраилова: «В Кыргызстане нет специализированных учреждений для летнего отдыха ребят с ограниченными возможностями»
 

«Складывается такая ситуация, что желающих помогать инвалидам год от года становится все меньше», - рассказала сегодня в интервью директор реабилитационного центра «Оберег» Ольга Джабраилова.

 

Ольга Джабраилова рассказала, что в 2007 году организация «Оберег» совместно с Министерством труда и социального развития образовали детский оздоровительный лагерь в селе Каджи-Сай. «Ежегодно ребята с ограниченными возможностями отдыхают в этом лагере. В этом году первый поток начался 18 июня. С 11 июля мы планируем организовать восемь потоков по семь дней, которые продлятся до середины сентября. Поездку  детей финансировали сами родители».

 

«В Кыргызстане, к сожалению, нет специализированных учреждений для летнего отдыха  ребят с ограниченными возможностями, также отсутствуют программы, которые полностью охватывали бы потребности детей в летнем отдыхе. Поэтому данный лагерь является воплощением социального заказа, который реализуется в рамках государственной программы «Новое поколение», разработанной Министерством труда и социального развития».  

 

«В этом году мы планируем реабилитировать сто ребят, у которых есть ограничения в развитии. В лагере «Оберега» отдыхают дети в возрасте от десяти до шестнадцати лет», - сказала Джабраилова.

 

«Здесь ребята имеют возможность не только получить удовольствие от отдыха, но и приобрести навыки по таким предметам, как изобразительное и прикладное искусство, музыка. Также у них будут проходить спортивные мероприятия, дискотеки, в которых будут принимать участие местные жители. Это способствует адаптации детей в обществе. Открыт дискуссионный клуб, совершаются походы в горы».

 

«Однако есть одно препятствие, которое мы стараемся устранить», - отметила Джабраилова. «Государство выделяет на питание детей шестьдесят пять сомов в день. Это очень маленькая сумма.  Учитывая то, что на свежем воздухе у детей повышается аппетит, мы кормим их пять раз в день. Поэтому приходится изыскивать дополнительные средства, чтобы покрыть питание ребят».

 

Также Джабраилова рассказала, что в июне у них закончился проект, который был организован Фондом поддержки образовательных инициатив. «Он был направлен на развитие библиотеки, художественной, столярной и швейной мастерских, а также музыкальной студии. Фонд поддерживал нас полтора года. Благодаря их поддержке мы купили много нового оборудования для мастерских и несколько музыкальных инструментов для студии».

 

Отвечая на вопросы, руководитель общественного объединения сказала, что финансовый кризис существенно отразился на их работе. «С ростом цен нам пришлось повысить плату за реабилитацию детей. Конечно, родителям, которые и без того получают маленькие зарплаты тяжело. Но и мы не можем оставить цены прежними, так как в этом случае наша организация не сможет существовать. Для того, чтобы держаться на плаву, мы стараемся найти спонсоров. Но складывается такая ситуация, что желающих помогать инвалидам год от года становится все меньше».

 

«Чтобы эта тенденция не приобрела больших масштабов, необходимо выстраивать эффективную социальную политику. Необходимо поменять Налоговый Кодекс. Если бы меценатам были созданы налоговые послабления, то адресной помощи конкретным семьям или центрам реабилитации людей с ограниченными возможностями было бы значительно больше. Это могло бы послужить хорошим стимулом для спонсоров», - подчеркнула Джабраилова.   

 

Ольга Джабраилова предложила еще один механизм поощрения людей, помогающих инвалидам. «На государственном уровне необходимо организовать такую номинацию, как “Меценат года” или что-то подобное. Ведь это тоже может привести к хорошим результатам».  

 

В интервью директор реабилитационного центра «Оберег» отметила, что существует закон «О социальном заказе», который должен финансировать некоторые расходы организаций, занимающихся проблемами инвалидов. Он должен работать следующим образом: так как у государства нет возможности удовлетворить потребности всех нуждающихся, они возлагают это на наши плечи. Но при этом выделяют некоторую сумму из государственного бюджета. Если бы этот механизм работал, нам было бы проще существовать».

 

«Из-за того, что число людей с ограниченными возможностями постоянно растет, организациям сами ищут варианты и думают, как им выходить из ситуации», - заключила Ольга Джабраилова.

http://www.bpc.kg/news/7074-08-07-09

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане