Об АРДИ / Новости

Новости

10.07.2009
Бюбюсара Рыскулова: «С каждым годом в Кыргызстане все труднее защищать права женщин и детей»
 

29 июня в Институте общественной политики состоялся Круглый стол на тему «Законодательные механизмы предотвращения и защиты от насилия в семье» в рамках проекта «Партнеры в области прав человека». В работе Круглого стола приняли участие представители правоохранительных и судебных органов, неправительственного сектора, международных организаций, гендерные эксперты, юристы и сотрудники СМИ.

Как отметила в начале мероприятия модератор Круглого стола эксперт Агентства социальных технологий Мира Карыбаева, необходимость пересмотра закона КР “О социально-правовой защите от насилия в семье” назрела уже давно. «Об этом начали говорить буквально в день его принятия в 2003 году. Дело в том, что, с одной стороны, в нынешней редакции закона не заложено жестких механизмов и санкций, которые бы действительно испугали насильника. С другой стороны, проблема этого закона заключается в том, что он был принят как пример политической воли государства, но государственные органы: та же милиция и суды, до прошлого года практически не использовали нормы закона, потому что не были о них информированы», - подчеркнула Карыбаева.

 

В свою очередь, Бюбюсара Рыскулова, директор кризисного психологического центра для женщин и семьи «Сезим», чья организация более десяти лет оказывает поддержку жертвам насилия, отметила, что ни в одной стране центрально-азиатского региона, в том числе и в России, нет такой продвинутой законодательной базы по гендерным правам, как в КР. «Но, несмотря на то, что у нас приняты гендерные законы, в том числе и закон “О социально-правовой защите от насилия в семье”, ратифицированы 16 международных конвенций, и действует около 200-300 правозащитных НПО, с каждым годом в Кыргызстане все труднее защищать права женщин и детей», - подчеркнула Рыскулова. Она отметила, что каждый день видит униженных и оскорбленных женщин и детей, которые обращаются в кризисный центр.

 

«Срез общества в регионах показал, что около 99 процентов браков среди мусульманского населения заключено посредством обряда нике. К примеру, в Баткене за год официально зарегистрировали свои отношения в органах ЗАГС лишь 37 пар», - сообщила Рыскулова. Она обратила внимание на то, что многие граждане воспринимают религиозный обряд, как закон, так как в некоторых регионах при нике даже выдают справки.  

 

По мнению Бюбюсары Рыскуловой, «все это заставляет задуматься о состоянии института семьи в стране». «Проблема домашнего насилия коренится в том, что Кыргызстан в одночасье оказался в социализме, после чего – в капитализме, в то время как для населения оказалось сложным психологически воспринять эти изменения общественного строя, - высказала свою точку зрения  директор кризисного центра. - Чем больше семей будет построено на демократических началах, тем более демократичным будет наше государство».

 

Далее работа Круглого стола была построена непосредственно вокруг обсуждения поправок, которые предлагается внести в закон КР “О социально-правовой защите от насилия в семье” инициативной группой.

 

Анара Ниязова, гендерный эксперт и руководитель рабочей группы по внесению изменений в закон, рассказала о том, что во всех регионах Кыргызстана был проведен мониторинг, который выявил слабые места правоприменительной практики данного закона. После чего, гражданское общество выступило с инициативой разработать изменения в закон с целью облегчения его практического применения. Изменения были выработаны рабочей группой при поддержке АЦПГО, Freedom House и Агентства социальных технологий.

 

Прежде всего, инициаторы поправок в закон рекомендуют внести изменения касаемо статуса члена семьи, оснований для принятия мер по предупреждению насилия, а также специальных мер и механизмов защиты жертвы от насильника. По словам Анары Ниязовой, следует четко уяснить, кто по нашему закону относится к категории “член семьи”, так как, во-первых, в Трудовом, Жилищном и Семейном Кодексах КР даются разные определения “члена семьи”. Во-вторых, если учитывать международный опыт, то в законодательствах других стран к этой категории относят сожителей, лиц, находящихся на иждивении, и даже родственников по сватовской линии, - сказала Ниязова.

 

Участники Круглого стола сделали акцент на том, что посредством законодательных поправок важно не только предотвратить повторные факты насилия, но и создать такие условия, чтобы и насильник, и жертва могли выйти из этого состояния и в будущем сформировать для себя другие модели поведения. Так, например, инициаторами внесения изменений в закон предлагается обязать как насильника, так и жертву посещать специальные психологические тренинги.

 

Здесь один из участников обсуждения, начальник средней специальной школы МВД КР, полковник милиции Канатбек Тойтуков добавил, что в советское время существовала полезная, по его мнению, практика принудительного лечения нарушителей общественного порядка от алкогольной и наркотической зависимости. Он считает, что следует законодательно закрепить применение подобной меры и в отношении виновников домашнего насилия.

 

В продолжение темы юрист, эксперт программы «Счет вызовов тысячелетия» Нурлан Алымбаев, презентуя предлагаемые поправки, отметил, что разработчики новой редакции закона предлагают помимо психического и сексуального насилия также внести в закон понятие экономического насилия. Кроме того, как считают эксперты, в новую редакцию закона следует включить статью об обязанностях местных государственных администраций и органов местного самоуправления о предупреждении насилия в семье, а также статью об обязанностях СМИ в отношении материалов по данной теме.

 

Предполагается, что согласно новому закону, органы внутренних дел по месту жительства  будут проводить профилактическую работу с семьями, в которых совершается насилие. Зато из действующего законодательства инициаторы поправок предлагают исключить статьи «Об охранном судебном ордере и порядке вынесения решения о его предоставлении». Как пояснила Мира Карыбаева, из-за того, что в действующей редакции закона существует два типа охранных ордеров: временный, который выдают участковые милиционеры, и судебный, выдаваемый по решению суда, в случае, если временный не привел к улучшению ситуации, возникает путаница. И, по словам Карыбаевой, «в новой редакции закона, разработанной инициативной группой, предлагается рассматривать охранный ордер как единую систему».

 

«Поправки в закон регламентируют, что сначала в отношении насильника будут применяться меры по его  устранению из жилища на период выданного ордера, а также другие меры, заставляющие его пересмотреть свое поведение, например, посещение курсов специальной психологической поддержки. В случае же если это не срабатывает, будет подключаться суд. Речь идет о выселении насильника из жилья, лишении права покупать и носить оружие, управлять автотранспортным средством на время выданного ордера, а также принуждении его к выполнению общественно-полезных работ. Цель этих мер – чтобы насильник испытал неудобства и дискомфорт», - отметила Мира Карыбаева.

 

В ходе обсуждения поправок участники Круглого стола указали разработчикам на те предлагаемые изменения в законодательство, которые, по их мнению, следует еще доработать. Так, в своей речи председатель Ленинского районного суда Максуда Оморова обратила внимание на то, что будет очень сложно исполнить норму новой редакции закона, согласно которой предполагается выселить насильника из его жилища на время выданного охранного ордера. «Каким образом мы обяжем человека выселиться из своей собственности? Куда он пойдет? Ведь по Конституции каждый гражданин имеет право распоряжаться своим имуществом», - отметила Оморова.

 

В свою очередь, юрист Сети НКО по защите прав и продвижению интересов детей Юлия Воцлава обратила внимание на то, что будет сложно проводить мониторинг исполнения такой меры воздействия охранного ордера, как «запрет на посещение мероприятий культурно-зрелищного характера, спортивных мероприятий, игорных заведений, иных развлекательных заведений; организаций общественного питания».

 

Начальник средней специальной школы МВД КР, полковник милиции Канатбек Тойтуков высказал свое предложение о том, что поможет искоренить домашнее насилие в Кыргызстане. «Сегодня мелкого хулигана, нецензурно бранящегося на улице, мы сажаем на пятнадцать суток, а к избившему жену такую меру применить не можем, потому что по нашим законам привлечение человека к ответственности по статье УК КР “Нанесение телесных повреждений” не позволяет вынести санкцию на арест. У нас женщина должна обратиться в милицию с заявлением, и в лучшем случае после всех процедур судебно-медицинской экспертизы насильник получит условное наказание. Поэтому мое предложение заключается в том, чтобы перенести статью о нанесении телесных повреждений в разряд административных правонарушений, что позволит органам внутренних дел заключить домашнего тирана под стражу», - подчеркнул Тойтуков.

 

Таким образом, экспертная группа предложила всем заинтересованным структурам, в частности, МВД, Министерству труда и соцразвития, Министерству здравоохранения и другим, разработать собственные  коррективы в закон.

Один из разработчиков новой редакции закона, старший советник программ Freedom House Алмаз Эсенгельдиев подчеркнул, что после того, как будут объединены все рекомендации, рабочая группа представит окончательную версию законопроекта.

 

Кроме того, как подчеркнули инициаторы поправок в закон КР “О социально-правовой защите от насилия в семье”, законодательные изменения будут обсуждаться во всех регионах Кыргызстана. «И данный Круглый стол, состоявшийся в Институте общественной политики (IPP) является первым из целой серии запланированных мероприятий», - заключила Мира Карыбаева.

http://www.bpc.kg/events/268

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане