Об АРДИ / Новости

Новости

09.07.2009
«Луч Соломона» мониторит медицинские учреждения города Ош и Ошской области

Общественный фонд «Луч Соломона» работает по проекту «Мониторинг условий работы медицинских учреждений и защита прав граждан г. Ош и Ошской области на медицинское обслуживание» » в рамках финансируемой USAID программы «Гражданское эдвокаси для реформ и стабильности», исполнителем которой является Пакт Инк в Кыргызстане.

Наблюдения показали, что «недостаточное и несвоевременное финансирование медицинских учреждений ощутимо сказывается на пациентах». Более половины больных, поступающих на лечение, имеют льготы на бесплатное лечение по социальным или медицинским показаниям по Программе государственных гарантий на медико-санитарную помощь. В случае отсутствия в самом медицинском учреждении лекарств, подлежащих выдаче по указанным льготам на безвозмездной основе, пациенты вынуждены сами приобретать нужные медикаменты за свой счет.

Также в фонде отмечают, что все государственные медицинские учреждения испытывают трудности в проведении ремонта своих зданий и в приобретении новых медицинских оборудований, отвечающих требованиям современности. Имеющаяся медицинская техника уже выработала свой эксплуатационный ресурс и нуждается в срочной замене. Более глубокое изучение состояния финансирования медицинских учреждений планируется провести в ходе дальнейшей реализации проекта.

Другая выявленная проблема заключается в неосведомленности населения о своих правах в области здравоохранения, о существующих льготах при получении медицинского обслуживания. Не каждый гражданин знает о том, что экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно, детям до 5 лет и лицам старше 70 лет медицинская помощь также предоставляется на безвозмездной основе, а после внесения сооплаты дополнительная оплата за лечение не допускается.

В ходе проведения мониторинга общие пожелания и замечания опрошенных лиц сводятся к улучшению санитарно-гигиенических условий нахождения в стационаре, уменьшению количества больных в палате, улучшению качества лечения, питания и более вежливому обращению медицинского персонала.

Первые медицинские учреждения в Кыргызстане появились в конце 19 века, так в Пишпеке функционировало приемные покои на 6 коек, в Караколе – 6, в Оше -5 и Токмоке – 5 коек.

В настоящее время в связи с реформой здравоохранения и введением медицинского страхования проводится аттестация медицинских работников. Завершен первый этап лицензирования и аккредитации лечебно-профилактических учреждений республики. Создаются условия для конкуренции. Наряду с государственными в настоящее время функционирует более 150 негосударственных, то есть частных, медицинских учреждений, где трудятся более 700 врачей и более 500 средних медицинских работников.

Научные медицинские кадры насчитывают 8 академиков и членов-корреспондентов НАН, 102 доктора и 365 кандидатов медицинских наук.

В настоящее время в республике производством лекарственных средств занимаются 17 фирм-производителей. Всего на фармацевтических предприятиях республики производится 149 наименований лекарственных средств.

Налицо наличие возможностей для процветания медицины и доступа наших граждан к качественному медицинскому обслуживанию. Однако фактически не все так просто и безупречно. Общественность еще не забыла трагедию в Ноокатском районе, где были ВИЧ-инфицированы невинные люди, в том числе дети, из-за преступной халатности медицинского персонала. Сколько сломанных судеб, разрушенных семей и смертей повлекло за собой некачественное медицинское обслуживание.

Общественным фондом «Луч Соломона» в результате месячного опроса больных и их родственников в количестве 235 человек были выявлены такие факты, как предпочтение медицинских работников пациентам, у кого есть финансовая возможность отблагодарить врача за лечение, неудовлетворительное санитарное состояние палат, нехватка лекарственных средств. Также имели место случаи отказа в приеме в стационар больных из-за отсутствия возможности оплатить определенную сумму за место.

Усилия мониторинговой группы ОФ «Луч Соломона» направлены на выявление нарушений прав граждан на качественное медицинское обслуживание, проблем финансирования здравоохранения и нахождения путей выхода из бедственного положения государственных медицинских учреждений.

Общественный фонд «Луч Соломона» расположен по адресу г. Ош ул. К-Датка,280, тел. 03222 2-52-13.

 

Пресс центр АНПО "Эдвокаси Центр по Правам Человека"

 

http://www.advocacy.kg/news/24_06_09_2.htm

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане