Об АРДИ / Новости

Новости

09.07.2009
Без(опасное) материнство


Медицинские работники 5 июля отмечают свой профессиональный праздник. В канун торжества ИА «24.kg» решило спросить главного специалиста управления организации медицинской помощи, главного акушера-гинеколога КР Бурул Арзыгулову о том, что сегодня происходит в республике в области охраны материнства и детства.


- Бурул Омурбековна, какую из проблем вы хотели бы назвать первой?


- Одной из основных остается материнская и детская смертность. Конечно, есть некоторая тенденция к их снижению, но говорить о существенном прорыве пока не приходится. Так, если в 2005 году зарегистрирован 61 случай материнской смертности на 100 тысяч населения, то в 2008-м эта цифра равнялась 55,8 случая. На сегодня основными причинами смертности остаются кровотечения, высокое давление, септические осложнения на фоне анемии. Если же учитывать географический фактор, то случаи смертности сегодня превалируют в Чуйской и Ошской областях. В первом случае это связано с высоким потоком мигрантов, во втором – с плохими условиями жизни.


- Доказана ли вина врачей в произошедших трагедиях?


- К сожалению, многие граждане в первую очередь спешат обвинить врачей в некомпетентности, забывая при этом о собственной ответственности. Так, например, из всех зарегистрированных случаев две гражданки Кыргызстана умерли в России, одна тяжелобольная женщина приехала из Казахстана, две женщины погибли в результате криминальных абортов. Хочется заметить, что по всем случаям смертей проведено служебное расследование, которое выявило, что причинами смерти стали факторы, не зависящие от профессионализма врача. Стоит отметить, что с каждым годом индекс здоровья женщин детородного возраста ухудшается. Все это является следствием снижения уровня жизни. Хочу заметить, что в 2008 году по республике официально зарегистрировано 128 тысяч родов, при этом 40 процентов женщин имели серьезные заболевания, им требовалось немедленное лечение.


Обвиняют врачей и в детской смертности, которая все еще остается довольно высокой. Недавно получила письмо от молодого мужчины, который просил наказать врачей «скорой помощи» за то, что они не приехали вовремя. У жены начались роды, в результате чего ребенок, которого привезли в больницу, погиб. Возникает вопрос, а что делал мужчина весь период схваток, который по минимальным меркам длится около 6 часов? В итоге роды жены принимала ее сестра. Кто в таком случае даст гарантии, что во время родов ребенку не занесли инфекцию? А при слишком позднем обращении не в силах помочь даже самый опытный врач.


- Многие международные организации считают, что в Минздраве КР занижают цифры по смертности.


- Возможно, раньше такое было, но не сейчас. В 2008 году вышел приказ о введении моратория на административную ответственность врачей за случаи смертности. В результате медработники перестали бояться потери рабочего места, судебного преследования и все факты стали озвучиваться открыто. Кроме того, с 2004 года внедрены критерии живо- и мертворождения, рекомендованные ВОЗ, разработан и вводится персонифицированный регистр новорожденных, внедряется регистр младенческой и материнской смертности в пилотных регионах, что улучшило полноту регистрации, повысило эффективность мониторинга.


- Известно, что в родильных домах процветает так называемая «система вознаграждений» врачей за оказываемые ими услуги. Многие граждане даже не знают, сколько они должны платить за медицинскую помощь и должны ли вообще…


- Согласно Программе госгарантий все беременные женщины имеют право на бесплатное лечение во время родов и по истечении 8 недель после них. Но я согласна, что такая система существует. Чисто по-человечески можно понять и медработников, у которых очень маленькая зарплата. Возможно, на рабочем месте их удерживает лишь эта дополнительная «прибавка» к окладу. Конечно, никто не может требовать деньги. Зачастую такая практика происходит лишь тогда, когда у женщин нет прописки, направления в роддом. Тогда они просто договариваются с врачами, и те за определенную плату позволяют им рожать в данном учреждении.


- Много говорят, что врачам сегодня выгоднее делать аборты, за которые они берут гораздо больше денег, чем за обычные роды.


- Да, врачей обвиняют и в этом. Но не стоит забывать, что аборт несет для врача и пациента больше угроз, чем роды, и, наверное, никакому медику не хочется наносить пациенту вред. Тем более что аборт, произведенный хирургическим путем, может привести к самым различным последствиям, начиная от кровотечений, заканчивая бесплодием. Однако есть медицинские показания, когда аборт просто необходим. Согласно Программе госгарантий, беременной женщине до 12 недель на совершение аборта предоставляется 50-процентная скидка. И только в самых крайних случаях врачи делают аборт беременной женщине, у которой срок свыше 22 недель, так как в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения после 5 месяцев плод считается уже ребенком. Печально, что с каждым годом увеличивается число молодых девушек, которые рожают или делают аборт до 16 лет. Все это отрицательно сказывается на генофонде нации. Наверное, это результат нравственной распущенности, беспорядочных половых связей среди молодежи, роста алкоголизма и наркомании в республике.


Сегодня в КР внедряется новый метод медикаментозного аборта, который уже активно работает в других странах. Он снижает риск негативных последствий абортов, совершаемых хирургическим и вакуумным путями. Ведь проблема бесплодия для страны остается очень актуальной, и если сегодня ею не озаботиться всерьез, то национальная безопасность может оказаться под угрозой. Я уже не говорю об экономической составляющей этого вопроса.


- В последние годы в СМИ стала появляться информация о содействии врачей в продаже детей…


- Вероятно, речь идет о продаже детей самими матерями, но в стенах роддомов. С каждым годом таких мамаш становится все больше. Зачастую этим занимаются внутренние мигранты, которые просто не в состоянии растить детей. Официально же в 2008 году зафиксирован лишь один такой случай, в котором были замешаны врачи Национального центра охраны материнства и детства. Мать, которая сразу же отказалась от ребенка, сама попросила врачей найти покупателя. Этот факт был выявлен, сейчас идет следствие.


- Что сегодня все-таки предпринимается в республике, чтобы улучшить охрану материнства и детства?


- Государством принят ряд документов, направленных на улучшение состояния здоровья детей и матерей, снижение материнской и младенческой смертности. В рамках SWAp (донорское сообщество) республике выделено 6 миллионов евро на улучшение перинатальной системы, еще 6 миллионов евро выделил Немецкий банк развития на переоборудование и переоснащение Национального центра охраны материнства и детства. Именно туда поступают самые тяжелые пациентки со всей республики. Кроме того, эти средства пойдут на повышение квалификации медработников, а следовательно и на повышение их зарплаты.

 

03/07-2009 16:50, Бишкек – ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

URL: http://www.24.kg/community/2009/07/03/115811.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане