Об АРДИ / Новости

Новости

09.07.2009
Умут Тилинчиева: В Кыргызстане все больше детей рождается с пороками развития


В Кыргызстане все больше детей рождается с пороками развития. Об этом ИА «24.kg» сообщила врач-генетик Кыргызского научного центра репродукции человека Умут Тилинчиева.

 

По ее словам, если в 2007 году врожденные пороки выявлены у 7,6 процента впервые обратившихся беременных женщин, а в 2008-м – уже у 11,6 процента, то за 6 месяцев 2009-го этот показатель увеличился до 12,99 процента.

 

Как сообщила Умут Тилинчиева, основной причиной подобных отклонений у новорожденных помимо генетических могут быть и внешние факторы: инфекции, метаболические расстройства у матери, химические вещества, препараты и медикаменты, которые она принимает, а также ионизирующее излучение.

 

«Еще 2 сентября 1999 года областные и Бишкекское городское управления здравоохранения издали приказ обеспечить всех беременных женщин наиболее тщательным медицинским обслуживанием, в частности, трехкратным ультразвуковым исследованием на определенных сроках беременности, - сообщает Умут Тилинчиева. - Однако из-за миграции населения далеко не все беременные состоят на учете и проходят ультразвуковое исследование вовремя. Не можем мы похвастаться и высокой квалификацией врачей. К тому же не все пороки рано и легко диагностируются».

 

По данным врача-генетика, из всех отклонений, диагностируемых УЗИ, на первом месте стоят пороки центральной нервной системы. Второе место занимают пороки двух и более систем организма, а третье – пороки лимфатической системы, такие как водянка плода.

 

«Снизить число пороков развития можно тремя способами, - добавляет Умут Тилинчиева. - Во-первых, конечно, планированием семьи. Следует помнить, что оптимальный возраст для беременности – 21-35 лет. Во-вторых, исключением кровнородственных браков. И наконец, улучшением экологии».


URL: http://www.24.kg/community/2009/07/07/115913.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане