Об АРДИ / Новости

Новости

08.07.2009
Гульжамал Султаналиева: В Кыргызстане вырастает целое поколение безграмотных детей

 

"В Кыргызстане вырастает целое поколение безграмотных детей", - заявила сегодня на расширенном заседании Женского дискуссионного политического клуба, посвященном доступу к общему школьному образованию, депутат Жогорку Кенеша Гульжамал Султаналиева.

По ее словам, все больше детей остаются необразованными. "По данным Министерства образования и науки КР, которые оно предоставило Совету безопасности, в республике насчитывается 1 тысяча 700 детей, не посещающих школу. По сведениям же ЮНИСЕФ, таких детей в КР 78 тысяч. Остается непонятным, какие целы преследует министерство, давая такие далекие от реальности цифры. Видимо, проблема в том, что данное ведомство не хочет заниматься решением проблемы", - считает Гульжамал Султаналиева.

Как отмечает нардеп, в основном не посещают школу дети мигрантов. "По документам они прописаны в селах, а живут в городе. Кроме того, среди неохваченных образованием много детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в республике таких 22 тысячи. Им выдается лишь пособие, при этом не создаются условия для получения образования. Ни одна школа не приспособлена для инвалидов", - добавляет Гульжамал Султаналиева.

По ее словам, с каждым годом число детей с ограниченными возможностями будет только увеличиваться. "Это связано с ухудшением социально-экономической ситуации в стране, ростом алкоголизма, наркомании, опасных заболеваний, а также ухудшением здоровья матерей", - считает Гульжамал Султаналиева.

 


Источник: 24.kg

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане