Об АРДИ / Новости

Новости

17.06.2009
Чаша терпения

…С детства 16-летняя Чолпонкул кызы Айшуру привыкла трудиться. У ее матери, которая работает дворником в больнице, кроме Айшуру еще 4 детей. Маленькой зарплаты ни на что не хватает, поэтому всем детям приходится работать. Самой старшей 23 года, младшему – 12 лет. Никто из них не имеет образования, так как они не посещают школу постоянно. По словам Айшуру, она проучилась до 4 класса в средней школе, затем ушла из нее на несколько лет, так как работала, а потом уже доучилась в вечерней школе. «Это, конечно, не может заменить полноценного образования, но мне надо было работать, помогать семье», - говорит она.


И сегодня девочка вместе с сестрой продолжает работать на Ошском базаре реализатором.


- Часто милиционеры, зная, что мы практически бесправны, вешают на таких как мы некоторые правонарушения, происходящие на рынке. Как-то возле моего рабочего места у покупателя украли деньги. Милиционер стал всю вину взваливать на меня, начал грубо обыскивать, обзывать шлюхой и даже пригрозил изнасиловать. Зачастую они требуют откупа в виде денег, и нам приходится отдавать наш заработок.


Моему 14-летнему братишке тоже часто достается от сотрудников правоохранительных органов. Он не учится в школе, так как у нас совсем нет денег даже на школьные принадлежности. На базаре он собирает коробки и сдает их. Первый раз он попал в приемник-распределитель во время одного из рейдов. Его забрали за то, что он в учебное время работает. Там он просидел 10 суток, так как денег у него при себе не было, а те, что были (около 100 сомов), забрал милиционер. Потом тот же милиционер выпустил его и привел к себе с условием, что он отработает у него дома. Целый день он заставлял его выполнять тяжелую работу: копать огород, убирать мусор, помогать по строительству. Братишке удалось сбежать лишь тогда, когда милиционер отправил его вынести мусор. Мама хотела написать заявление в милицию, но брат испугался, сказал, что завтра тот милиционер его поймает и снова посадит. После того случая его часто ловили другие милиционеры, просили денег или приказывали закинуть на их сотовые телефоны единицы. Если он не соглашался, забирали в приемник-распределитель. Это происходит постоянно, мы уже привыкли. Платим штраф в 300 сомов и забираем его. Но он продолжает работать, несмотря ни на что: жить-то надо», - рассказала Айшуру…


Работа как способ выжить


Знакомство с этой приветливой, но запуганной девочкой состоялось вчера, 11 июня, на круглом столе в Госагентстве по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей при правительстве КР в канун Всемирного дня борьбы с детским трудом. По инициативе Департамента по защите детей и общественного объединения «Центр защиты детей» из многих регионов и столицы на встречу приглашены работающие дети, чтобы они сами рассказали о своих проблемах.


Глава госагентства Александр Воинов попросил детей быть откровенными, не стесняться говорить о том, как они живут и работают. Но дети боялись идти на откровенный разговор. Пришлось «допрашивать» самого младшего участника встречи - шестиклассника Икрама из Токмака. Растерявшись от неожиданности, что пришлось выступать первым, он стал бормотать: «Это… Ну я работаю вместе с отцом и братом на токмакском базаре. Они… Они… торгуют скотом, я им помогаю перетаскивать животных с места на место, ухаживаю за ними».


- Не тяжело работать? – спросил Александр Воинов.


- Нет.


- Ну ты тогда крепкий пацан. Молодец! Может, в будущем станешь министром сельского хозяйства.


А подростки все не раскрепощались. Кураторы волновались, время от времени призывая своих подопечных быть активнее. Пока же своими мыслями на эту тему решили поделиться учителя.


По словам педагога из города Нарына, в данном регионе многие дети пропускают занятия в школе, так как вынуждены помогать родителям по дому, заниматься сельским хозяйством. «Они работают, как взрослые. Такая нагрузка отрицательно сказывается на их физическом и психическом развитии», - считает он.


Как отмечает учитель благотворительной вечерней школы «Кут-билим» города Каракола Асель Тилекматова, многие дети на базарах собирают коробки, таскают тачки, подрабатывают в кафе, швейных цехах. «Все они сталкиваются с массой проблем, начиная от постоянного унижения и заканчивая тем, что им недоплачивают и заставляют работать сверх нормы. Например, недавно одна моя ученица сказала, что однажды женщина попросила за деньги помочь ей постирать ковры. Девочка за целый день вымыла ей 6 больших ковров и получила всего 50 сомов. Разве это не издевательство?», - спрашивает она.


Бесправие правых


Услышав жестокие истории из уст уже близких им людей, дети стали оттаивать. По словам Нуризы из Каракола, из-за тяжелого семейного положения ей приходится работать официанткой. «Мой рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается в 12 ночи. За весь день я получаю 150 сомов. Повышать зарплату хозяева не собираются, так как знают, что мы не будем бунтовать», - добавляет она.


Как оказалось, много унижений приходится испытывать и ребятам, работающим на рынке «Дордой». «Нас постоянно оскорбляют, сотрудники службы безопасности замучили поборами. У нас нет рабочей формы, поэтому нас, как бродяг, часто запирают в специальный контейнер. И приходится откупаться», - говорят они.


На вопрос, требовал ли кто-нибудь из ребят от работодателей соблюдать их права или повысить зарплату, часть ответила положительно. По словам юной работницы швейного цеха, она зарабатывает на жизнь, пришивая пуговицы на готовые платья. «Нам обещали платить по 1 сому за каждую пуговицу, а на деле платят по сому за одно платье. Мы возмутились, но нам сказали, что если что-то не нравится, можем уходить, а они наберут новых работников. Нам пришлось согласиться с их условиями», - пожаловалась девочка.


По словам мальчика Алмаза, на рынке «Дордой» их часто обсчитывают скупщики коробок. «Если мы сдаем 20 килограммов, нам говорят, что вышло всего 15, и платят за этот вес», - добавляет он.


Опасное окружение


Как оказалось, многие дети знают, что работают в антисанитарных условиях. «Представьте, сколько пыли и грязи в этих коробках, вся одежда после работы становится черной. Мы так устаем после работы, что когда приходим домой, нет сил даже помыться. Едим и ложимся спать. От грязи возникают многие болезни. Именно поэтому так важно учить детей соблюдать правила санитарии», - говорят они.


Как отмечает представитель ОО «Центр защиты детей» Роза Сулайманова, с каждым годом растет число больных туберкулезом детей. «Причем у многих из них открытая форма туберкулеза. Все это результат тесного контакта с больными взрослыми в местах большого скопления людей. Только в 2008 году из обратившихся к нам 200 детей у 9 обнаружен туберкулез. Это очень высокий показатель», - считает она.


По словам Розы Сулаймановой, зачастую работать приходится детям так называемых внутренних мигрантов, большая часть которых проживает в новостройках.


Дорога к спорту


Немало жалоб было у детей и на то, что сегодня многие спортзалы, секции берут деньги за их посещение. «Мы хотим заниматься спортом, но у нас нет денег, чтобы платить за тренировки. Откройте хотя бы несколько спортзалов неподалеку от крупных базаров, где мы работаем», - просили они Александра Воинова.


На данную инициативу глава госагентства откликнулся охотно. «Вы соберите таких же, как вы, детей, которые хотят заниматься, напишите письма в Департамент по защите детей с вашей просьбой, и мы обязательно откликнемся. До конца года постараемся открыть подобные бесплатные секции вблизи крупных рынков», - заверил он детей.


Олимпийцы - пример для подражания


Видно было, что проблем у детей накопилось много и чаша их терпения почти переполнена. «Надо бы еще встретиться», - попросили сами дети Александра Воинова.


- Назначайте любое время, я приду. Да не один, а со своими чемпионами, призерами Олимпиады в Пекине Канатбеком Бегалиевом, Русланом Тюменбаевым, которыми гордится народ Кыргызстана. Чтобы они своим примером показали вам, что они такие же простые ребята из народа, как и вы, и что они, несмотря на трудности, которых в их жизни тоже было немало, смогли добиться поистине грандиозных успехов.

Айзада КУТУЕВА

 

URL: http://www.24.kg/community/2009/06/12/114871.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане