Об АРДИ / Новости

Новости

16.06.2009
В столице Кыргызстана разработана городская программа предотвращения школьных конфликтов и рэкета на 2009-2012 годы

 

В столице Кыргызстана при содействии мэрии, Совета безопасности, общественного фонда «За международную толерантность» разработана городская программа предотвращения школьных конфликтов и рэкета на 2009-2012 годы. Об этом сегодня на конференции по проблемам школьного рэкета сообщила начальник управления образования мэрии города Бишкека Гульмира Кудайбердиева.

 

По ее словам, особенность программы заключается в том, что активное участие в ее реализации будут принимать сами дети. «Вся деятельность детских организаций будет направлена на создание положительной альтернативы так называемому «уличному воспитанию». Для этого школьные лидеры будут проводить тренинги для учащихся. Кроме того, будут организованы конференции, конкурсы, выставки, фестивали. Программа включает проведение консультаций психологов, создание в школах кабинетов и уголков по предотвращению конфликтов и рэкета, а также разработку учебных материалов и тренингов для учителей, психологов, школьников», - говорит Гульмира Кудайбердиева.

 

Как отмечает начальник управления, программа включает в себя несколько направлений. Одно из них – «Моя школа – моя гордость» - предполагает проведение тренингов для лидеров детских организаций с привлечением сотрудников НПО. Следующий компонент - «Дети без помощи взрослых» - подразумевает проведение тренингов, акций лидерами детских организаций, создание групп школьного примирения. Компонент «Мы и общество» предусматривает проведение социологических исследований, анализа и мониторинга воспитательной среды, встречи с представителями правоохранительных органов, родителями. Раздел «Взрослые против насилия и рэкета» включает в себя поддержку и помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, тренинги для классных руководителей, школьных психологов. Направление «Искусство против насилия и конфликтов» предполагает проведение конкурсов, творческих отчетов, выставок на данную тему. Для его реализации будут привлечены творческие коллективы, артисты, участники КВН», - добавляет Гульмира Кудайбердиева.

 

По ее словам, реализация данной программы даст возможность альтернативного решения школьных конфликтов. «Она явится первым шагом к социализации и взрослению учащихся, осознанию подростками собственной значимости и ответственности за свои действия», - добавляет Гульмира Кудайбердиева.

 

URL: http://www.24.kg/community/2009/06/16/115008.html

Рассылка обновлений

Наши партнеры

 

ICCO

Фонд Абилис

Фонд Сорос Кыргызстан

Азияинфо

Кросслинк Девелопмент

Министерство Социального Развития Кыргызской Республики

Посольство Федеративной Республики Германия в Кыргызской Республике

Немецко-Кыргызское Культурное Общество (http://www.dkk-verein.com)

Полный список партнеров

Hoster.KG Хостинг для лучших сайтов


  Погода в Кыргызстане